Амнистия к 70-летию Победы должна стать важным средством борьбы с преступностью: СПЧ

Москва, 13 февраля 2015, 14:48 — REGNUM  «Внося свои предложения по объявлению амнистии в связи с 70-летием Победы в отношении широкого круга осужденных, Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, помимо прочего, учитывает тот научно установленный факт, что уровень рецидивной преступности среди амнистированных значительно ниже, чем среди отбывших срок наказания полностью», — говорится в документе, опубликованном на сайте президентского совета по правам человека.

Вот почему, по мнению членов Совета, предлагаемая амнистия может и должна стать важным средством борьбы с преступностью. «Те осужденные, которые хотят и находят в себе силы для возвращения в мир законопослушной жизни, должны получить шанс».

«Широкий характер предлагаемой амнистии обусловливает использование разных форм смягчения правовых последствий осуждения, выбор которых зависит от строгости предусмотренных уголовным законом санкций, а также видов и сроков назначенных и отбытых мер наказания. Должны полностью освобождаться впервые совершившие преступление, за которое назначено наказание до трех лет лишения свободы или осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно, а также лица, уже отбывшие определенный, устанавливаемый в акте амнистии срок наказания, величина которого зависит от размера наказания, назначенного судом.

Представляется правильным проявить хотя бы некоторое милосердие и по отношению к тем осужденным, на которых не распространяются ни освобождение, ни пропорциональное назначенному или отбытому сроку наказания его сокращение: их наказание сокращается на один год, а если на момент опубликования акта амнистии, срок наказания, не отбытый осужденным, не превышает одного года, то он подлежит освобождению из мест лишения свободы.

Должны применяться и такие способы смягчения ответственности, как освобождение от некоторых дополнительных наказаний, а также сокращение сроков судимости, или освобождение после отбытия наказания от административного надзора — при условии соблюдения лицами, освободившимися из заключения, предъявляемых к ним органами исполнения наказания требований.

Исходя из цели амнистии как акта милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не повлекли тяжких последствий для жизни и здоровья, представляется необходимым применение амнистии к случаям неоконченных преступлений», — отмечается в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, последняя амнистия в России была приурочена к 20-летию Конституции РФ (12 декабря 2013 года). Тогда на свободу из мест лишения свободы вышли 0,3% осужденных (в это число входили инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние и беременные женщины). Амнистия коснулась порядка 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.