Организаторов взрыва у здания ГИБДД в Пятигорске обвиняют в терроризме

Ставрополь, 13 февраля 2015, 14:32 — REGNUM  Расследование уголовного дела в отношении участников банды «Хасавюртовский сектор», входящей в состав террористического сообщества «Вилаят Дагестан», Мурада Атаева, Шамиля Абдулазизова, Рамазана Хализова, Владимира Хализова, Магомеда Ибрагимова и Шамиля Газимагомедова завершено и передано в суд. Как сообщили ИА REGNUM 13 февраля в СК РФ, они обвиняются в совершении теракта около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску 27 декабря 2013 года.

Как установлено следствием, теракт организовал руководитель «Хасавюртовского сектора» Турал Атаев, имеющий конспиративное имя Яхья. Им были распределены роли в будущем преступлении. Так, Шамиль Газимагомедов обеспечивал материальное снабжение бандитов, собирая денежные средства у населения под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся. Магомед Ибрагимов предоставил арендованную им квартиру в дагестанском городе Хасавюрте для обучения участников будущего теракта изготовлению самодельного взрывного устройства, а также принял участие в переправке его в Пятигорск.

Изготовил взрывное устройство и установил его в автомобиль Шамиль Абдулазизов, владеющий навыками минно-взрывного дела. Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов предоставили для взрывного устройства компоненты. Мурад Атаев приобрел для совершения террористического акта автомобиль, арендовал гараж и жилье, выбрал в качестве объекта посягательства здание ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, а также принял участие в совершении взрыва.

СВУ мощностью около 50-60 кг в тротиловом эквиваленте было приведено в действие таймером мобильного телефона вечером 27 декабря 2013 года. В результате взрыва припаркованного у здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску автомобиля погибли три гражданских лица. Значительный имущественный ущерб на общую сумму более 12,6 млн рублей был причинен гражданам и организациям.

Преступная деятельность большинства членов банды — участников теракта — была пресечена в результате их задержания. Сам руководитель банды Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов были уничтожены в ходе проведения спецопераций по их задержанию.

Как отметил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин, одной из целей теракта было оказание воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о прекращении противодействия деятельности религиозно-экстремистских организованных групп, существующих на территории Северного Кавказа, тем самым создания условий для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”