Архангельская область оказалась не готова к увеличению турпотока — эксперт

Архангельск, 13 февраля 2015, 14:17 — REGNUM  С наступлением нового года архангельские туроператоры отмечают значительный рост числа туристов, желающих провести свой отпуск и отдохнуть в Архангельской области. Однако, регион оказался к этому просто не готов: туристов разместить негде, гостиниц и отелей не хватает, материально-техническая база сильно устарела, инфраструктура обещает желать лучшего. Помимо этого в турсфере региона — кадровый голод. Об этом заявили туроператоры региона на круглом столе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя экскурсионного бюро «Независимые гиды» Олега Кодолы, занимающегося турбизнесом на Соловках, рост числа туристов в регионе действительно есть. «С одной стооны это должно нас радовать, но получается совсем наоборот. Говоря о Соловках подчеркну, что уже сейчас к нам поступило такое количество заявок, что в марте мы будем вынуждены отказывать туристам в посещении Соловков. Причина — отсутствие мест для размещения. Отели и гостиницы забиты, персонала не хватает. В таком положении сейчас находятся не только Соловки, но и Устьяны, где в ближайшие дни пройдут масштабные спортивные соревнования. Мест для размещения там тоже не хватает. Было принято решение селить людей в частный сектор, но это уже не туризм. К увеличению турпотока мы не готовы, но очень рады», — сказал Олег Кодола.

С его мнением полностью согласен руководитель одного из туристических агентств города Александр Седаков.

«Архангельская область — это большая территория. У нас много интересных мест, которые можно показать и которые интересуют туристов. Однако, не все так радужно, как хотелось бы. Одна из самых масштабных проблем, тормозящих развитие турсферы региона — отсутствие инфраструктуры и слабая транспортная логистика. Расстояния большие, комфортабельных автобусов для перевозки туристов у нас нет. Говоря о других проблематичных моментах, стоит отметить, что Архангельская область может принять большое количество туристов, но останутся ли они довольны обслуживанием и захотят ли снова к нам приехать? Это большой вопрос», — сказал Александр Седаков.

Добавим, что увеличение турпотока в Архангельской области эксперты в первую очередь связывают с тем, что в период кризиса многие жители отказались от традиционного заграничного отдыха и решили путешествовать по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.