Глава МИД Украины: Никаких обязательств в отношении статуса Донбасса мы не давали

Киев, 13 февраля 2015, 14:13 — REGNUM  Украина прогнозирует попытки «съехать» с выполнения новых минских договоренностей. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил во время выступления в Верховной раде сегодня, 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно озвученному прогнозу Климкина, попытки нарушить минские договоренности будут на каждом этапе их выполнения. «Президент Порошенко уже выступил перед Европейским советом, проинформировал европейских лидеров о ходе переговоров и содержании договоренностей… Мы получили поддержку с целью выполнить эти договоренности, а не съехать с их выполнения. А такие попытки будут. Начиная с прекращения огня и заканчивая мирным процессом, гуманитарной помощью, обменом заложников и так далее», — сказал глава МИД Украины.

Также в ходе дискуссии с депутатами он дал понять, что Украина по результатам саммита в Минске 11-12 февраля не давала никаких обязательств по статусу Донбасса в новой Конституции. «Пункт 11 соглашений говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе, в отношении Донбасса, будет рассматриваться в рамках Конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме — ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической в тексте (минского соглашения) никто не брал», — сказал Климкин. Кроме того, дипломат отметил, что «особый режим самоуправления» на Донбассе будет рассматриваться Украиной лишь в плоскости существующего закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Любые дальнейшие разговоры об особом режиме Донбасса будут осуществляться в рамках закона, который уже одобрен Верховной радой и в рамках имплементации этого закона», — резюмировал глава МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.