Участники банды «Хасавьюртовский сектор» предстанут перед судом за организацию теракта в Пятигорске

Ставрополь, 13 февраля 2015, 14:14 — REGNUM  Перед судом предстанет шестеро участников банды «Хасавюртовский сектор», входящей в состав террористического сообщества «Вилаят Дагестан», обвиняемых в совершении теракта около здания ГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР.

Управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Мурада Атаева, Шамиля Абдулазизова, Рамазана Хализова, Владимира Хализова, Магомеда Ибрагимова и Шамиля Газимагомедова, обвиняемых по ч.2 ст.205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), ч.2 ст.209 УК РФ («Участие в банде»), п. «б» ч.3 ст.205 УК РФ («Террористический акт»), ч.3 и ч. 3 ст. 223 УК РФ («Незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

По версии следствия, с октября по декабрь 2013 года руководитель банды Турал Атаев по кличке «Яхья» запланировал теракт в Пятигорске (Ставропольский край). Одной из целей теракта было добиться разрешения деятельности религиозно-экстремистских организованных групп на территории Северного Кавказа, создать условия для распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава Российской Федерации.

Атаев подобрал сообщников из числа участников банды «Хасавюртовский сектор» Шамиля Абдулазизова («Абу-Убейда»), Магомеда Ибрагимова («Абу Хамза»(, Шамиля Газимагомедова («Альбара»), Марата Идрисова («Асадулла»), Сиражутдина Черкесова («Асадулла»). В начале декабря 2013 года в банду вступил также Мурад Атаев, который вовлек в подготовку теракта своих знакомых из города Лермонтова Ставропольского края — отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых.

Газимагомедов собирал у населения для банды деньги под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся. Ибрагимов предоставил арендованную им квартиру в Хасавюрте для обучения изготовлению самодельного взрывного устройства и помог переправить взрывчатку в Пятигорск.

Абдулазизов изготовил взрывчатку и начинил ею автомобиль. Идрисов и Черкесов предоставили компоненты самодельного взрывного устройства. Атаев приобрел для совершения теракта автомобиль, выбрал здание ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску для акции и принял участие в совершении взрыва.

Вечером 27 декабря 2013 года участники банды привели в действие самодельное взрывное устройство, мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли три человека, а также был причинен значительный имущественный ущерб гражданам и организациям на общую сумму более 12,6 млн рублей.

Напомним, в январе этого года НАК объявил о том, что в результате спецоперации по обезвреживанию банды главарь Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов уничтожены, остальные шесть человек задержаны. Задержанные тогда дали признательные показаний в совершении этого преступления, а также в подготовке более масштабного теракта.

Теперь уголовное дело в их отношении с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.