Совет Федерации РФ возьмет на контроль повышение цен на обучение в вузах

Москва, 13 февраля 2015, 14:15 — REGNUM  Совет Федерации РФ поступили обращения от студентов о том, что была повышена плата за обучение. Предварительный мониторинг показал, что некоторые вузы необоснованно повысили плату. Об этом 13 февраля заявила заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкирия Лилия Гумерова. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

«Мы обозначили данную проблему перед Рособрнадзором, занимается этим и Министерство образования и науки РФ. Уместно в данном случае ввести ежедневный жесткий мониторинг цен на обучение», — отметила Лилия Гумерова.

«Многие вузы обозначили цены за обучение в условных единицах — долларах и евро, — сказала член Совфеда. — Безусловно, это очень негативная тенденция, ведь договоры заключаются в рублях, и никакой привязки к курсу доллара и евро быть не должно».

«В данном случае вузы рискуют потерять и студентов-платников, если будут вести себя аналогичным неправомерным образом, они также рискуют потерять свою деловую репутацию», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года некоторые российские вузы подняли стоимость обучения, в отдельных учебных заведениях она выросла в 2 раза. По мнению экспертов, это связано с резким обвалом рубля на валютном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.