Половодье в Новгородской области ожидают раньше обычного

Великий Новгород, 13 февраля 2015, 13:38 — REGNUM  В Новгородской области вскрытие рек ото льда в этом году ожидается на 5-10 дней раньше нормы — то есть в третьей декаде марта или в первой декаде апреля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 13 февраля, на заседании комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности в правительстве Новгородской области, которое провёл вице-губернатор Игорь Верходанов.

По информации начальника Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежды Бойцовой, прохождение пика весеннего половодья ожидается в первой-второй декадах апреля, а на реке Волхов и озере Ильмень пик придётся на конец апреля. Всю зиму в регионе наблюдалось повышенное количество осадков, много осадков синоптики прогнозируют и в марте, при этом температура воздуха сохраняется выше среднемноголетних значений, а уровень воды и ледостава в реках — низкий. В целом, прогноз на предстоящий паводок Бойцова назвала благоприятным, при этом отметила, что любое резкое повышение температуры воздуха с большим количеством осадков на пике или спаде половодья может усугубить ситуацию.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Андрей Колупаев заявил, что при наихудшей ситуации подтопления возможны в 12 населённых пунктах шести районов области — Новгородском, Крестецком, Парфинском, Старорусском, Чудовском и Солецком. По его словам, в зоне риска расположены 467 домов, где проживают 917 человек, в том числе 112 детей.

Заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов поручил провести обследование русел рек Пола и Мста, а также реки Волхов в районе посёлка Краснофарфорный, а особое внимание обратить на пойму реки Холова в районе посёлка Крестцы, где из года в год затапливается ряд частных жилых домов. «Дома были построены заведомо в зоне подтопления. Необходимо не только подготовить силы и средства, которые бы позволили бы избежать серьёзных последствий, но также проинформировать население», — пояснил он, также обратив внимание на подобную ситуацию в Новгородском районе, где большое количество построек находится в водоохранной зоне.

Верходанов также заявил, что необходимы предупредительные работы по очистке русел рек. В тех же Крестцах, по его словам, подтопления происходят в том числе потому, что захламлено русло реки Холова: движению льда мешают заросли кустарника.

С необходимыми превентивными мероприятиями районные комиссии по ЧС должны определиться до середины марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail