В Ярославской области отмечают 270-летие русского флотоводца Федора Ушакова

Ярославль, 13 февраля 2015, 13:23 — REGNUM  Торжества, посвященные 270-летию русского флотоводца Федора Ушакова, проходят сегодня, 13 февраля, в Ярославской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ярославской областной Думы, в Ярославле у храма святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев на Тверицкой набережной в Заволжском районе был поднят Андреевский флаг, затем состоялось возложение венков к мозаичной иконе святого праведного воина Федора Ушакова.

Памяти адмирала Ушакова будет посвящены и уроки в школах региона — ученикам расскажут о вкладе Федора Ушакова в развитие российского флота, в победы русских моряков. Читать лекции будут не только школьные учителя, но и депутаты Ярославской областной Думы.

В Рыбинском музее-заповеднике накануне, 12 февраля, открылась экспозиция «Адмирал Ушаков и морская слава России», на которой представлены почтовые марки, медали, артефакты из разрушенной усадьбы дворян Ушаковых.

Как отметили в облдуме, празднование юбилея адмирала Ушакова открывает в 2015 году Календарь памятных дат Ярославской области — закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области» был принят в декабре 2014 года.

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом Федор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (ныне — Рыбинский район Ярославской области), в дворянской семье. Был одним из создателей Черноморского флота, с 1790 года — его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail