Выбор проектами года АЭС «Бушер» и «Куданкулам» не случаен: эксперты

Москва, 13 февраля 2015, 13:18 — REGNUM  Проекты атомных станций «Бушер» (Иран) и «Куданкулам» (Индия) признаны проектами 2014 года по версии американского журнала Power Engineering в сфере атомной энергетики. По мнению редакции Power Engineering, эти проекты выражают тренд мировой энергетики — новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии. Кроме того, при составлении шорт-листа учитывалась энергетическая мощность проектов и синергетический эффект от сооружения и введения атомных блоков в эксплуатацию.

"Именно эти два проекта уже обладают очевидным фактическим успехом с одной стороны, т.е. построены и введены в эксплуатацию, а с другой являются базой для дальнейшего существенного расширения сотрудничества на этих же площадках, — отметил начальник аналитического отдела ЗАО «ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк. — Кроме того, и АЭС „Бушер“, и АЭС „Куданкулам“ отражают ключевой тренд развития мирового энергетического комплекса, заключающийся в смещении наиболее высокотехнологического вектора в страны Азии. Стоит отметить, что оба проекта по-своему уникальны и неповторимы с точки зрения инженерных решений, применения технологий и обеспечения безопасности. В заключении отметим, что с нашей точки зрения, решение журнала Power Engineering выглядит объективным и оправданным, ведь Росатом сегодня на мировом атомном рынке строит больше всех и успехи российских атомщиков наиболее очевидны в странах с быстроразвивающейся экономикой, где наиболее необходимы масштабные, стабильные поставки относительно недорогой энергии».

«Выбор проектов года, в общем и целом, не случаен, — уверен аналитик компании Grand Capital Юрий Прокудин, — проекты поражают своей масштабностью, и не только в плане инвестиций, но и по инженерным и техническим решениям: иранская станция „Бушер“ существует как проект с 1974 года, сооружалась она еще по немецкому проекту. Несмотря на все сложности по вводу станции в эксплуатацию, российским специалистам удалось это сделать. С учетом того, что первоначально необходимо было использовать именно немецкое оборудование, вклад российской стороны просто огромен. Однако, кроме первого энергоблока, российские специалисты будут заниматься сооружением и вводом в эксплуатацию следующих двух на той же площадке, о чем стало известно в конце 2014 года. Для российской стороны и конкретно Росатома это достаточно перспективный проект, особенно с учетом того, что новые энергоблоки будут оснащаться российскими ВВЭР-1000, которые отвечают всем нормам безопасности и экологичности. На фоне иранской программы можно также выделить и индийскую: АЭС „Куданкулам“ сооружалась с участием только российских специалистов, на сегодняшний день это самая мощная АЭС в Индии. Само важное то, что это также не менее перспективный проект для Росатома, особенно с учетом того, что соглашение о сооружении последующих двух энергоблоков уже подписано».

Читайте развитие сюжета: «Росатом подтвердил свой статус надёжного поставщика атомных технологий»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.