Жители рязанского села семь суток оставались без электричества

Рязань, 13 февраля 2015, 13:04 — REGNUM  Линии электропередач и трансформаторные станции, находившиеся в аварийном состоянии, заменены в Спасском районе Рязанской области после вмешательства прокуратуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 февраля в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

С жалобой на ненадлежащее техническое состояние линий электропередач и трансформаторных подстанций в некоторых селах к прокурору области обратилась глава администрации Панинского сельского поселения. Она сообщила, что жители ряда сел Спасского района на протяжении длительного времени обращались к руководству обслуживающих электросети организаций («Рязаньэнерго», "Приокские электрические сети ОАО «МРСК Центра и Приволжья»), а также к главе администрации района. Они жаловались на постоянные скачки напряжения, в результате чего в их домах перегорали бытовые электроприборы, а также сгорали предохранители на подстанциях во время замыкания проводов при ветре. Несмотря на это, никаких мер не принималось.

Прокурор Рязанской области поручил прокурору Спасского района провести проверку по данным фактам.

В ходе проверки, проведенной совместно с представителями районных электросетей и Ростехнадзора, установлено, что в селе Новики и других селах, расположенных на территории Панинского сельского поселения, электрические линии и трансформаторные подстанции находятся в аварийном состоянии. Опоры электропередач старые, во многих местах покосились, что приводит к периодическому отключению электроэнергии. Зимой, при обрыве линии, в дома сельских жителей электричество не подавалось в течение семи суток, несмотря на то, что их газовые котлы для обогрева могли работать только при подаче электроэнергии. При замыкании оборванных проводов произошел пожар. Эксплуатация линий электропередач в таком состоянии создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и их имуществу.

Прокурор района внес в адрес начальника ОАО «МРСК Центра и Приволжья» представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. К настоящему времени все выявленные нарушения устранены. В частности, расчищены просеки вдоль линии электропередач, взамен вышедших из строя опор — установлены новые, старые провода заменены на новые, проведена профилактика оборудования трансформаторных подстанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.