«Восток»: Методы решения вопросов у хунты в Донбассе одни — террор и убийство

Киев, 13 февраля 2015, 12:53 — REGNUM  12 февраля в Донбассе активные боевые действия шли в районе аэропорта Донецка, на Дебальцевском плацдарме и мариупольском направлении. Об этом сегодня, 13 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«В течение дня шли бои по всей линии фронта. В Дебальцево подразделения хунты предпринимали безуспешные попытки вырваться из котла. Продолжались бои в Логвиново, где ополченцы нанесли контрудар с применением бронегруппы „Сомали“ из 7 танков, бой продолжался на окраине Логвиново… Ополченцы ДНР в ожесточенном бою держали оборону на трассе Артемовск — Дебальцево, не давая войскам хунты разорвать кольцо. Армия хунты продолжала обстреливать из артиллерии Углегорск и прилегающие территории, однако не шла в массированную атаку. После оглашения около полудня 12 февраля основного пункта о прекращении огня с 15 числа подразделения хунты ужесточили натиск под Дебальцево, пытаясь прорвать кольцо окружения, но их усилия были тщетны. Продолжались бои в районе сёл Полтавское, Каменка, Редкодуб, Бахмутка, шла зачистка в н.п. Чернухино. Ополчение взяло под контроль станцию Дебальцево-Сортировочная», — сказал Кот.

По его словам, вчера ВСУ предприняли попытку отбить утраченные позиции в районе аэропорта Донецк. «Со стороны Авдеевки каратели пытались выдвинуться к донецкому аэропорту, чтобы под шумок вернуть утраченные рубежи, но натолкнулись на предупредительный огонь армии ДНР и отступили. За прошедшую ночь в аэропорту позиции ополченцев были не менее 5 раз обстреляны из реактивной и ствольной артиллерии. Интенсивный огонь велся со стороны населенных пунктов Авдеевка, Ласточкино, Опытное и Тоненькое. Со стороны населенного пункта Опытное из артиллерии обстреляны позиции народного ополчения в районе пос. Спартак (под Донецком)», — отметил Кот.

Он сообщил, что на мариупольском направлении тяжёлые бои шли на линии Широкино — Саханка. «Не стихали боестолкновения в западной части Новоазовского района, под обстрел попали населённые пункты Павлополь, Коминтерн, Приморское, Саханка. Спасаясь от разрывов, люди бежали в сам Новоазовск и Седово, где их селили в дома отдыха и пансионаты, обеспечивали питанием. До самого Новоазовска снаряды пока не долетали, здесь работают школы, детские сады, больница, различные предприятия. Шли тяжелые бои на линии Широкино — Саханка (северо-восточнее Мариуполя)», — заверил источник.

Не прекращаются артобстрелы Донецка, Горловки, Макеевки, Еленовки и Докучаевска. «В преддверии Минских договоренностей хунта прилагала все усилия для улучшения своих договорных позиций. А методы у нее одни — террор, убийство. Вновь обстрелян Донецк. Пострадал микрорайон Привокзальный, после обстрела там разгорелись пожары. Войска хунты произвели обстрел из РСЗО „Град“ микрорайона Путиловка, поселка Октябрьский, районов Первой и Второй площадки, территорий шахт Панфиловская и Октябрьская (Куйбышевский район). По Донецку украинские артиллеристы били из гаубиц с северо-западного направления, целенаправленно уничтожая Киевский и Куйбышевский районы города. После обстрелов в Донецке более трети жителей остались без электроэнергии, газа и воды. Одновременно с артударами вечером в Донецке начался террор украинских минометчиков, начавших обстрел Калининского района. В Горловке обстрелы не прекращались целые сутки — горели дома и пробитые осколками газовые трубы. Пятеро мирных жителей попали в больницы и травмпункты. Артобстрелам подверглись Еленовка, Докучаевск, Макеевка (микрорайон Гвардейка)», — подытожил Кот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.