Парламентарий Эстонии: Пора подумать, что делать с украинскими беженцами

Киев, 13 февраля 2015, 12:50 — REGNUM  В самое ближайшее время Эстонии необходимо определиться в вопросе украинских вынужденных переселенцев, так как в актуальной повестке дня значится помощь страны Украине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на депутата, члена входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Барби Пилвре. Выступая в парламенте в ходе дебатов на тему внешней политики Эстонии, Пилвре заявила, что Эстония надеется на проведение Украиной необходимых реформ, чтобы покончить с коррупцией и обеспечить деятельность правового государства.

Но куда актуальнее — вопрос беженцев, отметила она. «Смерть тысяч людей, гуманитарный кризис, немыслимые страдания простых людей от хаоса, к которому привела агрессия России, активизировали деятельность эстонских общественных организаций. Гуманитарную помощь оказывает и эстонское государство», — утверждает эстонская депутат. Именно поэтому в самое ближайшее время следует определиться в вопросе украинских беженцев, добавила она.

Пилвре в своем выступлении признала, что взгляд Эстонии на Россию и ее роль в событиях на Украине не совпадает с мнением ближайшей и важной соседки Финляндии, из-за чего в эстоно-финские отношения внесена путаница: «Мы по-прежнему лучшие друзья и партнеры, хотя иногда по-другому интерпретируем российскую тему».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония не удовлетворила ни одного запроса о предоставлении статуса беженца гражданам Украины после начала вооруженного конфликта на юго-вопросе страны. По линии Министерства иностранных дел Эстония выделила порядка 100 тысяч евро на гуманитарную помощь Украине, при этом львиная доля средств пошла на поддержку беженцев из зоны АТО, оказавшихся на территории, контролируемой украинскими властями.

Постоянным является сбор нелетальной помощи для украинских военных из территориальных батальонов, собираемая представителями про-Майдан организациями украинской диаспоры Эстонии и представителями эстонского вооруженного ополчения Kaitseliit и офицерами Сил обороны Эстонии. В свою очередь, русскоязычная Эстония осуществляет сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Из Таллина в ДНР и ЛНР отправлено уже два автофургона с вещами, обувью, медицинской помощью и продуктами питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.