Спикер Сейма Латвии: Зло подняло голову и рвет Украину на части

Москва, 13 февраля 2015, 12:40 — REGNUM  Латвийские политики со сдержанным оптимизмом оценивают достигнутые в Минске договоренности по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Премьер Лаймдота СтрауюмаЕдинство») и министр иностранных дел Эдгарс РинкевичЕдинство») не слишком довольны соглашением и ситуацией в целом, президент Андрис Берзиньш надеется на позитивное продвижение в решении проблемы, сообщает портал Delfi.

Президент отметил, что процесс разрешения конфликта переведен в дипломатическое русло. По его словам, война — крайнее средство, которое ведет в тупик. «Принятая декларация и план мероприятий могут дать позитивное направление», — цитирует слова Берзиньша пресс-служба президента. По мнению главы страны, для реального прогресса нужно участие всех сторон и желание изменить ситуацию.

Страуюма, между тем, не стала скрывать, что для нее самое важное — то, как договоренности будут выполняться. В целом же она заявила, что особого удовлетворения от заключенного в четверг утром соглашения не испытывает. «Главное, чтобы не страдали мирные жители», — добавила премьер-министр Латвии.

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич также заявил, что само по себе заключение соглашения следует оценивать позитивно, но он не стал бы питать иллюзий по поводу его выполнения. «К сожалению, хорошие идеи не реализуются. Поэтому сейчас я не питаю иллюзий, но полагаю — если есть хоть малейшая возможность добиться мира на востоке Украины и сконцентрироваться на развитии страны — то эту возможность, несомненно, надо использовать», — отметил он.

Между тем, председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце (VL-TБ/ДННЛ) в четверг вечером в Киеве перед концертом в честь председательства Латвии в Совете Европы произнесла речь на украинском языке. Она, в частности, сказала: «Для народа Украины это очень тяжелое время. Зло подняло голову и рвет Украину на части, но всегда приходит момент, когда агрессору придется отвечать за свои преступления. Герои отдали свои жизнь и здоровье, невинные жертвы погибли, потеряли кров, родное место под солнцем Украинский народ снова показал свою силу и величие. Свет надежды не пропал. И Латвия вместе с вами», — заявила Мурниеце.

Ранее уже сообщалось, что 11 и 12 февраля в Минске проходили переговоры в т.н. «нормандском формате» — с участием президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.