В Волгоградской области приставы вернули почти треть долгов за ЖКХ

Волгоград, 13 февраля 2015, 12:36 — REGNUM  В Волгоградской области за последний год выросло количество должников за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ФССП 13 февраля, в 2014 году на исполнении у судебных приставов находилось более 68 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности за ЖКХ, тогда как годом ранее было 53 тыс. исполнительных производств.

Общая сумма, которую волгоградцы задолжали за коммуналку, составила более 1 миллиарда рублей. Многие не платили месяцами, а некоторые даже годами. Для сравнения: в 2013 году задолженность населения на услуги ЖКХ оценивалась в 700 миллионов рублей.

Так отметили в ведомстве, осложняет процесс взыскания долгов то, что основная масса должников относится к неблагополучной категории жителей области. Между тем в 2014 году судебным приставам в результате регулярных рейдов по адресам должников с представителями взыскателей и мер принудительного характера удалось взыскать более 300 миллионов рублей (в 2013 году — 150 миллионов рублей).

У должников списывают денежные средства со счетов, ограничивают выезд за пределы РФ, ежемесячно удерживаются средства из заработной платы и пенсии. В ведомстве добавили, что одной из главных мер принудительного характера по взысканию коммунальных платежей является арест имущества должников с последующей его реализацией в счет погашения задолженности.

Добавим, что многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов накопили и сами коммунальщики. Так, в частности, по состоянию на 1 января 2015 года общая задолженность организаций коммунального комплекса Волгограда за поставленный природный газ составила 2477,5 млн рублей, в том числе МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» — 1998,8 млн рублей. По итогам 4 квартала 2014 года при общем потреблении газа областными ОКК на сумму 469,4 млн рублей, оплачено было немногим более половины — 265,8 млн рублей (или 56,6%). Хуже всего обстоят дела в Городищенском, Котовском и Михайловском районах.

Отметим, что в конце прошлого года Волгоградская область входила в пятерку лидеров по количеству долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.