В Латвии объявились кредиторы-нелегалы

Рига, 13 февраля 2015, 12:05 — REGNUM  В Латвии зарегистрировано около 60 лицензированных фирм потребительского кредитования. Но последнее время к ним стали добавляться чешские и литовские компании, которые работают нелегально, сообщает «Латвийское Радио-4»

Так называемые «быстрые кредиты» появились на латвийском рынке сравнительно недавно, однако услуга небанковского кредитования обрела широкую популярность — особенно в свете ужесточения политики банков по выдаче кредитов.

Лицензия за ведение деятельности по небанковскому кредитованию в Латвии стоит 70 тысяч евро, а ее обязательное ежегодное продление стоит не менее 14 тысяч евро. Лицензия — далеко не единственное дорогостоящее условие, необходимое для небанковского кредитования, поэтому появляются нелегальные фирмы, идущие в обход законодательных норм.

Как рассказала в интервью программе «День за днем» председатель Латвийской ассоциации небансковских кредиторов Байба Фромане, пользоваться услугами нелегальных кредиторов — очень опасно. «Если фирма зарегистрирована за рубежом, то вы подписываете договор по закону другой страны. Это значит, что вы не знаете, что подписываете — по законам Латвии есть потолок штрафа, а по законам, к примеру, Чехии, где была зарегистрирована недавно закрытая контора kraditori.lv, штрафные санкции не ограничены 100%. Если что-то помешает вам вернуть кредит вовремя, ожидать можно всего», — указала специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.