Киргизия и Казахстан решают вопрос с долгом в $13 млн за неправильно оформленные ж/д цистерны с ГСМ

Бишкек, 13 февраля 2015, 11:56 — REGNUM  Казахстан отказался от своих требований к киргизской стороне относительно оплаты $13 млн за простаивающие на казахско-киргизской границе 352 железнодорожные цистерны с горюче-смазочными материалами. Об этом сообщило ИА «24.kg» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Улана Кулова.

Он отметил, что ранее компания «Казахстан темир жолы» («Железные дороги Казахстана». — Прим. ИА REGNUM) требовала от Киргизии оплатить простой 352 вагонов с топливом. Однако после уведомления, что киргизские нефтетрейдеры не будут платить, так как вагоны задержала таможня Казахстана, вопрос о штрафе был снят.

В то же время государственное информационное агентство «Кабар» опровергло эту информацию. «Как заявил Улан Кулов, „журналисты его неправильно поняли“. Казахстан не отказывался от своих требований. Штраф в $13 млн начислен и его нужно оплатить», — пишет издание.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии в интервью госинформагентству уточнил, что этот долг должно будет выплачивать не государство, а экспедиторской компании, осуществляющей поставку ГСМ. «Но требуемая сумма огромна, а экспедиторские компании столько не зарабатывают. По этой причине нужно найти другие пути решения этого вопроса. Размер штрафа в разы больше самой стоимости груза. Мы просим правительство оказать содействие в его решении», — подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле-мае 2014 года таможенные органы Казахстана задержали 443 железнодорожных цистерны с ГСМ, направлявшихся транзитом из России в Киргизию. Свои действия казахские таможенники обосновали тем, что киргизская сторона неправильно оформила документы на указанное топливо и тем самым нарушила соглашение между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов, в соответствии с которым с 1 января 2014 года был введен запрет на экспорт дизельного топлива и бензина из этих стран за пределы Таможенного союза. Впоследствии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разрешил пропустить ранее задержанное топливо, но в Киргизию прибыла лишь 91 цистерна, а оставшиеся 352 по-прежнему удерживаются таможней Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail