В Волгоградской области отмечена финансовая стабилизация

Волгоград, 13 февраля 2015, 12:00 — REGNUM  Бюджетная система Волгоградской области за прошлый год стабилизировалась. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в областном комитете финансов 13 февраля, на заседании коллеги ведомства сообщил заместитель губернатора Александр Дорждеев, отметив, что впервые за много лет регион в начале года не взял на себя дополнительной нагрузки в виде коммерческих кредитов.

Так, в 2014 году региону, в частности, произвели замещение коммерческих кредитов бюджетными, компенсировали выпадающие доходы от создания консолидированных групп налогоплательщиков. В результате качественно изменена структура госдолга, обеспечено финансирование социально значимых статей расходов.

Как было отмечено, на начало прошлого года Волгоградская область находилась на 82 месте среди субъектов РФ по бюджетным доходам на душу населения и на 78-м — по расходам. Сформированный на год бюджет был крайне не сбалансирован, расходная часть не обеспечивала социальные гарантии жителям региона — финансовый разрыв составлял 19,7 миллиардов рублей.

Основной задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, стало обеспечение сбалансированности бюджетной системы региона. В первую очередь, главой области была остановлена приватизация госпредприятий «Волгофарм» и «Заря», за счет которой планировалось покрыть дефицит — сегодня оба предприятия успешно работают. В целом программа оптимизации сети государственных учреждений затронула 180 организаций, в результате было высвобождено 746 миллионов рублей.

Также областью получена дополнительная дотация из федерального бюджета в размере 4,3 миллиарда рублей, которая направлена на реализацию «майских указов» президента РФ, погашение кредиторской задолженности за 2013 год, обеспечение социальных выплат населению. Отмечена положительная динамика поступления собственных доходов в консолидированный бюджет области. Удалось также снизить дефицит региональной казны и предусмотреть средства на социальные расходы. В бюджете дополнительно предусмотрели 1,6 миллиарда рублей на меры социальной поддержки населения, 2,7 миллиарда рублей на восстановление средств дорожного фонда, 4,8 миллиарда рублей — на погашение просроченной кредиторской задолженности в социальной сфере.

Приоритетными направлениями бюджетных расходов продолжали оставаться газификация населенных пунктов, строительство, реконструкция и капитальный ремонт дошкольных образовательных учреждений, реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отметим, за 2014 год в областной бюджет было привлечено 7,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов Минфина РФ. Это позволило области отказалась от более дорогих в обслуживании заимствований — произошло качественное изменение структуры государственного долга: доля более «дешевых» бюджетных кредитов увеличена на 15,2%, доля более «дорогих» коммерческих кредитов снижена на 10,2%.

В текущем году в регионе работа по стабилизацию бюджетной системы будет продолжена. Кроме того, акцент будет сделан на укрупнении и объединении госзакупок, что принесет значительную экономию — для этих целей в администрации региона создан отдельный комитет. Еще одно новшество — создание центра бюджетного отчета и отчетности. От централизации работы с бюджетом в 11 комитетах и инспекциях области уже в 2015 году планируется сэкономить свыше 20 миллионов рублей.

Добавим, что согласно отчетным данным, госдолг Волгоградской области на начало ноября 2014 года составил 41,3 млрд рублей. Увеличение с начала года составила 7,7 млрд. рублей. В структуре госдолга наибольшую долю составили кредиты кредитных организаций — 32,5% и государственные ценные бумаги — 39,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.