В России на 10% выросло число учащихся, выбравших среднее профобразование

Москва, 13 февраля 2015, 11:50 — REGNUM  В России за 5 лет доля тех, кто выбирает после 9-го класса среднее профессиональное образование, то есть колледж или техникум, увеличилась на 10% — с 34% до 44%, с 400 тыс. до 500 тыс. человек. Об этом заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Минобрнауки.

Структурные изменения, происходящие в последние два года, обусловлены завершением в 2012 году процесса регионализации системы профессионального образования и переходом от двухуровневой системы НПО и СПО к одному уровню среднего профессионального образования с реализацией двух типов программ — подготовки квалифицированных рабочих и подготовки специалистов среднего звена. По мнению Ливанова, мониторинг показал, что привлекательность среднего профобразования для выпускников 9-х классов повышается.

Глава Минобрнауки подчеркнул, для решения поставленной президентом РФ (к 2020 году обеспечить в большей части колледжей и техникумов России подготовку по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям), Минобрнауки разработан и внесен проект распоряжения правительства РФ об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 гг.

Читайте развитие сюжета: В 31 учреждении профобразования Якутии остались свободные места

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.