Жители села Учкент Кумторкалинского района Дагестана требуют земли

Махачкала, 13 февраля 2015, 11:41 — REGNUM  Около пятидесяти жителей села Учкент Кумторкалинского района провели стихийный митинг с требованием вернуть им на правах аренды земли отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. Об этом ИА REGNUM 13 февраля сообщил председатель Совета местного джамаата Магомед Биякаев.

По его словам, земли в Бабаюртовском районе были переданы учкентскому колхозу имени Юсупа Акаева в 1970 году. Однако в начале 90-х колхоз развалился, и был образован сельскохозяйственный производственный кооператив «Учкент». Председатель СПК Джакай Самедов оформил договор долгосрочной аренды на земли в Бабаюртовской зоне, а позже передал их в субаренду некоему предприятию «Агро-М»", тем самым лишив учкентцев земли.

Основным требованием митинговавших является передача кутанных земель площадью 300 га, находящихся в распоряжении СПК «Учкент» в Бабаюртовской зоне, в аренду МО «Село Учкент», для того чтобы в дальнейшем сельчане могли обрабатывать эти земли своими силами.

Отметим, село Учкент было образовано в начале 70-х годов прошлого столетия путем переселения четырех сел — Ахатлы, Капчугай, Экибулак и Шамхал-Булак. На акцию протеста вышли представители ахатлинского джамаата. Сами ахатлинцы называют себя многострадальным народом, пережившим несколько принудительных переселений.

После депортации чеченцев в середине 40-х годов село Ахатлы было переселено из Буйнакского района в Чечню, а в 1956 году возвращено обратно в Дагестан, в село Газиюрт Бабаюртовского района, где был выделен большой земельный участок. Однако уже в следующем году ахатлинцев вернули обратно на родину в Буйнакский район. По словам сельчан, на месте села они обнаружили только развалины. Все здания были разобраны, а материал использован для строительства забора вокруг стадиона в Буйнакске. Ахатлинцам пришлось снова строить дома. А кутанные земли в Бабаюртовском районе были сохранены за ними.

В 1970 году в Буйнакском районе произошло сильное землетрясение, и снова жителей Ахатлы переселили на земли, где ныне располагается селение Учкент Кумторкалинского района. На этом месте был основан виноградарский колхоз имени Юсупа Акаева. «Здесь была пустая степь. Мы привезли несколько тысяч баранов, крупный рогатый скот, тракторы и стали выращивать виноград. Вместе с тем за нашим же колхозом остались и земли в Бабаюртовском районе», — рассказывает Магомед Биякаев, отметив, что в 90-е годы село лишилось и их. По словам председателя ахатлинского джамаата, «продажа зданий колхоза проходила по заниженной цене, никто об этом не знал, информация о торгах размещалась в районной газете, но тираж весь выкупался».

По мнению Биякаева, у властей есть возможности исполнить их просьбу: «Министерство по управлению госимуществом республики на наш запрос ответило, что кооперативу „Учкент“ рекомендовано в добровольной форме отказаться от земель отгонного животноводства, так как были нарушены некоторые условия договора аренды. В случае исполнения этого предписания на освободившиеся земли будет объявлен аукцион, однако мы не можем соперничать с теми, у кого имеется солидное состояние. Поэтому мы просим передать эти земли администрации села без аукциона, учитывая, сколько безработных в селе и как тяжело их положение».

Руководитель СПК Джакай Самедов отказывается давать какие-либо комментарии. Между тем, в Мингосимущества РД отмечают, что для рассмотрения вопроса учкентцев создается специальная комиссия, куда помимо сотрудников данного ведомства войдут специалисты Министерства природных ресурсов РД, председатель СПК «Учкент», а также представители администрации Кумторкалинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail