Пермь столкнулась с серьезными экономическими и социальными вызовами: глава

Пермь, 13 февраля 2015, 11:40 — REGNUM  В своем блоге глава Перми Игорь Сапко сообщил о снижении поступлений доходов в казну столицы Прикамья и о надежде на «рецепты» пермских ученых. «В экономике любой страны кризисные явления приводят к сокращению инвестиций и банковских кредитов, росту инфляции, — написал мэр Перми. — Применительно к Перми — появляются риски неисполнения планов по реализации имущества и земли с торгов, а также роста задолженности по платежам в бюджет. По состоянию на 01.02.2015 г. произошло снижение поступлений доходов в сравнении с январем 2014 года на 12,2%. Самое заметное сокращение поступлений отмечено по налогу на доходы с физических лиц, на имущество физических лиц и по земельному налогу».

Экспертное заключение по ситуации в экономике и рецепты по преодолению кризиса, отметил глава Перми, ожидаются от ученых, которые собрались на Первом пермском конгрессе ученых-экономистов.

По словам Сапко, с 1 марта осуществится переход на формирование земельных участков на торги по заявкам потенциальных землепользователей со сроком аренды земли от пяти лет, а не до пяти лет, как сейчас. Это позволит вовлечь в оборот значительные городские территории и даст бизнесу возможность выстраивать долгосрочные планы.

В планах городской администрации ужесточение сроков внесения арендной платы, совместная работа с правительством края по переходу к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Планируется и активнее инициировать банкротство должников, в том числе физических лиц.

Мэр сообщил о грядущем сокращении расходов на муниципальное управление. Реализация этих мер пройдет «на твердом фундаменте бездефицитного городского бюджета». Ряд мероприятий будет направлен на поддержку малого бизнеса: «Мы ввели процедуру оценки регулирующего воздействия всех муниципальных правовых актов в инвестиционной и предпринимательской сфере, экспертизе будут подвергнуты и уже действующие нормативные акты… Основная цель — выявление и сокращение в муниципальном управлении избыточных административных барьеров… Предлагаем ввести мораторий на предъявление дополнительных требований к объектам мелкой розницы».

Игорь Сапко обозначил необходимость разработать план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. «Есть целый круг вопросов, которые зависят от эффективности действий не столько федеральных и региональных властей, сколько от органов местного самоуправления», — отметил он.

Одним из ключевых направлений работы Игорь Сапко назвал повышение эффективности использования земельного ресурса. Стоит отметить, что еще в конце 2014 года глава Перми предложил краевому парламенту рассмотреть законодательную инициативу по увеличению цены выкупа земельных участков. Сапко озвучил идею о поэтапном повышении цены выкупа с 7,5% от кадастровой стоимости с 1 марта 2015 года (сегодня цена выкупа варьируется от 0,5 до 7,5%), а в 2016 года цену выкупа установить в размере 25%, 1 января 2018 г. — 75%. При этом, по оценке экономистов, дополнительные бюджетные доходы составят 30%.

Однако мэр в заключении отметил: «Чтобы мы ни делали, нельзя допустить переход горожан и бизнеса в позицию иждивенца. Надо чтобы люди сами прилагали усилия к выходу из сложной жизненной ситуации, действовали, были ответственными за свою судьбу. А мы им помогали — просто, эффективно, доступно и понятно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года