Рынки отреагировали на минские договоренности

Москва, 13 февраля 2015, 11:09 — REGNUM  Пара доллар/рубль вновь с самого утра 13 февраля пытается вернуться к отметке 63,92, достигнутой накануне после того как была подтверждена информация о подписании мирного договора в Минске, заявила старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Путин сообщил о договоренности о прекращении огня с полуночи 15 февраля. Кроме того, по итогам встречи контактная группа подписала «Комплекс мер по имплементации Минских соглашений», несмотря на первоначальные слухи о том, что представители ДНР и ЛНР отказались от подписания документа. «В результате, рынок настроен более оптимистично, и уже появляются разговоры на тему правомерности санкций против России — есть ли необходимость сохранять ограничительные меры против российской экономики, если мирный процесс уже запущен? По-видимому, именно эти надежды могут служить основным стимулом ля роста спроса на рубль. Тем не менее, в ближайшие дни рынок будет пристально наблюдать за соблюдением пунктов соглашения, поэтому не исключено, что пара доллар/рубль будет демонстрировать резкие колебания в течение некоторого времени. Краткосрочной целью на пути вниз теперь станет отметка 60,00, а резкое укрепление цен на нефть создают условия для быстрого достижения подобной цели», — отметила Афанасьева.

Аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов и Евгений Локтюхов обратили внимание, что российский рынок акций положительно отреагировал на результаты встречи в «нормандском формате» в Минске и обновил годовые максимумы по индексам. Вместе с тем, по их словам, несмотря на некоторый прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта, практическое воплощение принятых пунктов плана вызывает определенные опасения, а достигнутые договоренности не повлияли на решение ЕС ввести новые точечные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц. «Однако поскольку новые санкции по своей сути будут мало отличаться от уже введенных ранее, сам факт их внедрения может не сильно повлиять на настроения инвесторов. К тому же сегодня появился еще один повод для оптимизма в отношении перспектив российского рынка: котировки нефти Brent перед экспирацией и на новостях о снижении числа буровых установок практически достигли 60 долларов за баррель, что может привести к некоторому укреплению рубля и усилить рост акций как внутренних секторов, так и нефтегазовых компаний. На наш взгляд, на текущем импульсе высоковероятно движение в район 1880-1900 пунктов ММВБ, при этом индекс РТС может показать опережающую динамику относительно рублевого индикатора», — пояснили аналитики.

«Достижение договоренностей „нормандской четверки“ в Минске по поводу прекращения войны на Донбассе вызвало несколько волн покупок российских акций. Торговля на вечерней сессии ММВБ свидетельствует о возможном 2,5-3% внутридневном росте индекса ММВБ 13 февраля. Интерес к российским ADR в США поддержал позитивные настроения инвесторов. Market Vector Russia ETF прибавил 4,74%. Одним из факторов этого подъема стали заявления госсекретаря США Керри о возможном смягчении санкции против России. Другим фактором стал общий рост американского рынка акций», — заявил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.