14 граждан Эстонии находятся под стражей в Индии почти полтора года

Таллин, 13 февраля 2015, 10:53 — REGNUM  С октября 2013 года под стражей в Индии находятся 14 граждан Эстонии, которые являются сотрудниками частной американской охранной фирмы AdvanFort. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на вице-канцлера Министерства иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд.

Представитель МИДа посетила Индию, где провела политические консультации с коллегами. Кальюранд признала, что главная цель усилий эстонских дипломатов — освобождение эстонцев из-под стражи и возвращение домой по гуманитарным соображениям до проведения суда. Однако, по ее словам, индийские власти не готовы пойти навстречу в этом вопросе до вынесения решения Верховного суда Индии, где находится на рассмотрении апелляция со стороны обвинения. На сегодня нет решения возникшей проблемы — процесс продолжается, сообщила Кальюранд.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, американское частное судно Seaman Guard Ohio зашло в территориальные воды Индии 11 октября 2013 года и на следующий день было задержано индийской береговой охраной. На борту судна были найдены 5 тысяч единиц боеприпасов и 31 автомат, на которые отсутствовали официальные документы. Членов команды (25 человек), в том числе 14 эстонских охранников, арестовали 18 октября. Индийские власти подозревали команду судна в ведении незаконного топливного бизнеса, также им вменяли в вину отсутствие документов на находившееся на судне оружие.

Из-за проволочек с американскими адвокатами и банкротством охранной фирмы AdvanFort судебная защита задержанных затянулась. В июле 2014 года с эстонцев были сняты обвинения в контрабанде оружия и незаконной торговле топливом, однако обвинение в лице местной полиции в сентябре обжаловало это решение в Верховном суде. Задержанные и их родственники публично обвинили МИД Эстонии в игнорировании судьбы находящихся в Индии сограждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.