Эксперт: Украинцев ожидает не менее чем 100%-е повышение тарифов на газ в 2015 г.

Киев, 13 февраля 2015, 11:03 — REGNUM  «Решение МВФ и в дальнейшем поддержать Украину является позитивным в современной сложной финансовой ситуации, но, несмотря на это, негативным фактором переговоров с МВФ стал отказ международных структур предусмотреть выделение кредитных средств для компенсации тарифов на газ для населения и Теплокоммунэнерго», — заявил украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Причиной такого шага МВФ стало отсутствие проведения реформы и разделения „Нафтогаза“ согласно энергетических пакетов ЕС. Также МВФ не убедили популистские обещания „Нафтогаза“ повысить тарифы на газ для населения в 3-5 раз. Ведь подобные заявления были направлены в первую очередь как давление на МВФ с целью получить кредиты для выплаты дотаций на газ. В переводе на человеческий язык позицию МВФ по „Нафтогазу“ можно описать следующими словами: нет реформ — нет кредитов», — заявил эксперт.

«Соответственно, правительство Яценюка который раз за год фактически продемонстрировало, что планы реформировать систему „Нафтогаза“ являются пустым звуком. Ведь в 2015 году Украина и в дальнейшем будет дотировать стоимость газа для населения и ТКЭ. Сумма дотаций в 2015 г., озвученная премьером, составит 12,5 млрд грн. Но такая сумма является откровенно заниженной. С учетом стоимости импортного газа реальные дотации в 2015 году достигнут суммы более 40 млрд грн. Насколько известно, правительство Украины в переговорах с МВФ настаивало на том, чтобы МВФ финансировал дотацию стоимости газа для населения и ТКЭ. И сумма дотаций должна составлять не менее 1,5 млрд долл. в год. В конце концов, отказавшись поддерживать идею дотаций тарифов, МВФ поставил точку в многолетней дискуссии со всеми предыдущими правительствами Тимошенко, Януковича, Азарова и вот теперь Яценюка. Соответственно, МВФ отказался выделять средства для спасения „Нафтогаза“, а переложил это снова на бюджет Украины», — подчеркнул специалист.

«И такое отношение МВФ стало следствием отсутствия реформ в нефтегазовой сфере и разделения „Нафтогаза“. Как следствие, для выплаты дотаций за газ правительство снова будет продолжать практику выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). А это означает дальнейшую девальвацию гривны… Потерянный год правительства — без реформ в нефтегазовой отрасли — поставил крест на планах получить часть кредитов МВФ на выплату дотаций на газ. Именно это было бы оптимальным шагом для постепенного повышения тарифов и уменьшения дотаций на газ в течение следующих 3-4 лет. И в таком случае это не наносило бы такого финансового и социального удара по значительной части населения, которое ожидает не менее 100% повышение тарифов на газ в 2015 г.», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что МВФ и Украина достигли предварительного соглашения о расширении финансовой поддержки. Сумма кредита МВФ в течение 4 лет составит 17,5 млрд долларов. Вместе со средствами других доноров (ЕБРР, Всемирный банк, Евросоюз) объем кредитования может составлять 40 млрд долларов В то же время поддержка энергетического сектора Украины не будет финансироваться за счет средств МВФ. Официально это решение еще должен утвердить Совет директоров МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»