Мэрия Софии запретила проведение факельного шествия неонацистов

Балканы, 13 февраля 2015, 11:07 — REGNUM  Мэрия Софии запретила проведение в городе запланированного на 14 февраля шествия неонацистов в память болгарского генерала Христо Лукова, которое также известно под названием «Луков марш». Акция в форме факельного шествия проводится в болгарской столице ежегодно с 2003 года. Как заявила мэр Софии Йорданка Фандыкова, городская администрация не санкционирует проведение мероприятия, поскольку факельное шествие будет нарушением общественного порядка. Участникам акции предложено ограничиться поднесением цветов к памятнику Лукову. Христо Луков был военным министром Болгарии в 1935-1938 годах, создал и возглавил Союз болгарских национальных легионов, идеология которого была сходна с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, был активным сторонником альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. В феврале 1943 года застрелен членами боевой группы БКП. В последние годы «Луков марш» превратился в главную консолидирующую акцию для болгарских ультраправых сил, для которых Луков является культовой фигурой.

Ранее против проведения акции в Софии выступили Болгарская социалистическая партия и «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии. В администрации Софии также уточнили, что решение отказать в проведении шествия было принято после рекомендаций МВД и прокуратуры. Отметим, что в прошлом году факельное шествие в Софии также было запрещено администрацией города, но несмотря на это, состоялось в сопровождении нарядов полиции. 10 февраля возмущение в связи с готовящейся акцией выразил МИД России. «Считаем, что непрекращающиеся попытки пропаганды, в данном случае в Болгарии, неонацистских и ксенофобских идей, сопровождаемые демонстрацией фашистской символики, являются опасным вызовом цивилизационным основам современного мироустройства, глумлением над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Европы от фашизма, миллионов невинных гражданских жертв», — заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отметив, что «особое возмущение вызывают планы организации данной провокационной акции в преддверии широко отмечаемого в этом году 70-летия Победы над фашизмом».

В МИД Болгарии российским посольством также была направлена нота, в которой со ссылкой на резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, принятую в ходе 69-й сессии Генассамблей ООН, была подчеркнута недопустимость прославления нацистов и их пособников и осуждены «попытки реабилитировать идеологию фашизма и пересмотреть зафиксированные в Уставе ООН решения Нюрнбергского трибунала». «Рассчитываем, что болгарские власти проявят политическую ответственность и воспрепятствуют проведению этого неонацистского шествия», — заявили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.