Посол Украины: Этнические болгары подлежат мобилизации, как и все граждане Украины

Киев, 13 февраля 2015, 11:06 — REGNUM  Этнические болгары на Украине являются украинскими гражданами, а значит, подлежат мобилизации в Вооружённые силы, как и все остальные граждане страны. Об этом заявил посол Украины в Софии Микола Балтажи в кулуарах Народного собрания Болгарии после встречи с депутатами 11 февраля. «На нас напал агрессор, и мы обязаны противостоять. Все, кто был мобилизован в армию, защищают территориальную целостность Украины. Это священный долг каждого гражданина Украины», — сказал Балтажи. В то же время украинский дипломат заверил, что этнические болгары не подвергаются принудительной мобилизации, и «сами решают», принимать ли им участие в боевой операции на Донбассе. При этом Балтажи не смог ответить на вопрос журналистов, сколько именно болгар на сегодняшний день мобилизовано в Вооружённые силы Украины и сколько числятся погибшими. Он отметил, что статистика «не ведётся по национальному, языковому или религиозному принципу» и подчеркнул, что «украинские этнические болгары являются частью украинского общества».

Ранее правительство Болгарии выразило обеспокоенность в связи с «информацией о напряжённости среди представителей меньшинств на Украине, в том числе болгарского национального меньшинства, в связи с ростом числа мобилизованных в рамках проводимой четвёртой волны мобилизации в стране». МИД Болгарии направил распоряжения посольству в Киеве и генеральному консульству в Одессе облегчить процедуру выдачи виз болгарам, проживающим в районе боевых действий. Кроме этого, 11 февраля стало известно, что правительство Болгарии освободило от должности генерального консула в Одессе Стояна Горчивкина. Вместо него назначен Димитр Тучков, который уже руководил генеральным консульством Болгарии в Одессе в 2004-2007 годах. Как пояснили в пресс-службе правительства, такое решение связано с необходимостью «успешного исполнения многочисленных и комплексных функций генерального консульства в контексте кризиса на Украине», что требует наличия на посту «человека с подходящей подготовкой и опытом».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце января бессарабские болгары в Одесской области восстали против мобилизации в Вооружённые силы Украины, выгнав сотрудников военкомата, которые приехали в село Кулевча, чтобы вручить повестки. Позднее они направили коллективные обращения в адрес местных органов власти от сельсовета до облгосадминистрации, а также своему депутату Антону Киссе и в военкомат. В обращениях местные жители назвали проходящую на Украине мобилизацию незаконной, в связи с чем сообщили, что в армию идти не намерены, а любые попытки забрать их близких под давлением пообещали пресекать. Председатель Ассоциации болгар на Украине, депутат Верховной рады Антон Киссе позднее также привёл данные о том, что более 6 тысяч болгар на сегодняшний день находится в зоне конфликта в Донбассе. Он сообщил, что соотечественниками из других регионов Украины в настоящее время собирается гуманитарная помощь для них, в том числе продукты питания и лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail