Жители подмосковной Ивантеевки — против завода под окнами детсада

Красногорск, 13 февраля 2015, 11:14 — REGNUM  Завод по производству полиэтиленовой продукции может появиться в жилой зоне подмосковной Ивантеевки недалеко от детского сада, сообщили сегодня, 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM городские активисты.

«Рядом с этим полиэтиленовым заводом строится детский сад на 160 мест. Завод выбрасывает в атмосферу ацетальдегид и формальдегид — ядовитые канцерогенные вещества, вызывающие рак. Вы бы отдали ребенка в этот сад? Мало того, рядом находятся жилые дома и учреждения, — пояснил руководитель общественной организации „Содействие“ Владимир Терехов. — Но наш глава Сергей Гриднев заботится только о получаемых с завода налогах в 160 млн рублей, но он врёт — таких огромных налогов собрать не получится».

Терехов подчеркнул, что мнения людей не спрашивали, и даже не пустили в суд на рассмотрение дела. Рекомендации ряда ведомств о выборе альтернативного места для завода администрация города игнорирует: «Заказчик строительства обратился в Арбитражный суд с просьбой заставить администрацию заключить с ним договор аренды. Мы попытались в этот суд войти и нам дали отпор, хотя Гриднев обещал ранее ходатайствовать в суде о вводе представителей горожан в дело. Он открыто обманывает жителей и делает так, как ему выгодно».

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM городской активист Наталья Пентелькина, договоренность о строительстве завода была достигнута ещё в 2006 году, но тогда речь шла только об отливке металла. «Однако за годы проект был пересмотрен за спинами людей и к плану завода добавили полиэтиленовое производство. Нам обещали и строительство ветки скоростного трамвая, который нам крайне необходим, но из-за завода его может не быть — участок-то один. Администрация всеми силами пытается оставить его за собой. Мы вынуждены подавать в суд. На данный момент собрано уже 1500 подписей против строительства», — пояснила она.

«Планируемая трасса скоростного трамвая в районе ООО „Металлист“  не изменена и соответствует проекту генерального плана Ивантеевки и схеме территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, одобренной постановлением правительства области», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава города Сергей Гриднев.

Он также отметил, что предприятия, которые строятся в городе, должны удовлетворять его потребностям, а не вызывать у жителей лишь негатив. Предложенный активистами другой земельный участок на улице Кирова ограничен в использовании, так как находится в охранной зоне воздушной линии электропередачи, а также имеет меньшую площадь. Формирование там участка для размещения производственного здания ООО « Металлист» не представляется возможным.

«Ранее выделенный участок под размещение завода по улице Трудовой находится в промышленной зоне, за пределами жилого квартала. Данная промышленная зона определена актуальным проектом генерального плана развития города, согласованным в установленном порядке органами исполнительной власти Московской области», — заявил Гриднев.

Окончательное решение о продлении или отказе в продлении разрешения на строительство завода «Металлист» будет принято только после того, как разрешатся все спорные моменты, заключил глава Ивантеевки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.