Украинский депутат: «Минские договоренности» могут быть сорваны уже до 15 февраля

Киев, 13 февраля 2015, 10:47 — REGNUM  Новые «минские договоренности», достигнутые 12 февраля, могут быть сорваны уже до 15 февраля из-за боевых действий на Донбассе, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

По мнению политика, именно время между подписанием договоренностей и вступлением в силу режима прекращения огня является наиболее опасным периодом. Боевые действия в это время могут сорвать все усилия дипломатов.

«Они (договоренности) приблизят мирное урегулирование, если будут выполняться. Если же нет, то все останется как есть. Украина подписывала предыдущие минские договореннсоти, придерживалась их и срыв был не по вине Украины. Думаю, Украина сегодня тоже готова выполнять договоренности», — предположил депутат. «Но она не может их выполнять в одностороннем порядке. Все зависит от дальнейшего развития событий. В ближайшей перспективе следует ожидать прекращения огня. Но мы же понимаем, что соглашения начнут действовать лишь с 15 числа — еще есть 2 дня и тут главное, чтобы у сторон хватило выверенности не вести серьезных боевых действий в это время», — сказал Черненко.

В то же время депутат считает, что режим прекращения огня даже в случае успеха не будет неукоснительно соблюдаться сторонами. «Они, конечно, не на 100% будут выполняться, там очень много оружия и исполнителей, но массовых обстрелов, надеюсь, не будет. Хотя провокации возможны», — резюмировал политик «Блока Петра Порошенко».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.