Не стерпевший «кредитного рабства» фермер вывалил перед банком телегу навоз

«Должник, согласно закону об исполнительном производстве, отвечает всем своим имуществом перед кредитором. Вот это имущество — навоз — единственное, что у меня осталось» — завил фермер

Новосибирск, 13 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  Фермер из Куйбышевского района Новосибирской области вывалил перед офисом одного из банков района телегу навоза. По словам самого фермера Александра Баксаева, на такой шаг он пошёл из-за той политики, которую проводят банки в отношении граждан и сельхозпроизводителей.

«На мой взгляд, не только я, вся страна задыхается под игом этого кредитного рабства. Ну, а как от него можно избавиться? Раньше был путь — восстание, а я предлагаю мягкую, тёплую, но, правда, пахучую форму», — объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM свой поступок Александр Баксаев.

Фермер признался, что у него несколько кредитов в разных банках. В понедельник коллекторы одного из банков избили его, это и стало последней каплей. «Написал заявление — никто никого не ищет. Кто страну будет кормить — фермеры или коллекторы? Вот на основании этого и сделал так. Да, может, это и эмоции больше. Если это преступление, ну что могу сказать… Посадят — если надо, так и отсижу за идею», — сказал Баксаев.

Работники отделения банка на данный поступок никак не отреагировали. «Если бы у меня были такие работники, я бы уволил их всех ещё до обеда. В течение часа все это происходило, ни один человек не вышел. Центр города, центральное отделение банка, никому дела нет», — удивился фермер.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не ищет ли его полиция, фермер ответил, что он не скрывается, но пока к нему никто даже не обращался. «Никто меня не ищет. Я сейчас заходил в отдел судебных приставов. А за что меня искать? Я выполнил требования закона: должник, согласно закону об исполнительном производстве, отвечает всем своим имуществом перед кредитором. Вот это имущество — навоз — единственное, что у меня осталось. Вот я им и ответил. Привёз его и отдал кредитору», — ответил Баксаев.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсами и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александр Замиралов считает данный поступок нормальным явлением в сложившихся сегодня условиях. «То, что творит сегодня Центробанк, то, что творят банки в стране, это ни в какие рамки не вписывается. Нет никаких оснований, чтобы в России сегодня ставка рефинансирования была 17%. И нет никаких оснований, чтобы сельскому хозяйству под 25% давали кредиты. Не только сельское хозяйство, вообще экономика не в стоянии развиваться при такой финансово-кредитной политике».

По словам депутата, помочь фермерам области в сложившихся условиях очень трудно. «Внутри области субсидировать те же 17% до 0,1%, как, например, это делают японцы, невозможно. У нас денег просто нет. Сегодня банковский капитал просто наживается. Вообще для кризиса в том масштабе, в котором он сегодня есть, нет оснований. Это только внутренние причины, внешних серьёзных причин для этого нет», — считает Александр Замиралов.

В Куйбышевском отделении Сбербанка ИА REGNUM подтвердили, что такой инцидент у офиса кредитного учреждения был, однако прокомментировать ситуацию отказались.

Фотографии предоставлены сайтом pro-sibir.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.