На северо-востоке Мьянмы в борьбе с сепаратистами власти используют авиацию

Весь мир, 13 февраля 2015, 10:09 — REGNUM  Обострение обстановки на северо-востоке Мьянмы вдоль границы с Китаем привело к тому, что в последние дни мьянманско-китайскую границу пересекли несколько тысяч беженцев. Об этом сообщает издание «Иравади». Боевые действия между сепаратистами самоуправляемой территории Коканг (расположенной на в горной местности между рекой Салуин и китайской границей) и мьянманскими правительственными войсками (Татмадо) вспыхнули с новой силой.

По словам представителя местных властей, для атак Татмадо на позиции сепаратистов были задействованы самолеты МИГ-29 и вертолеты МИ-35 российского производства. Авиаудары наносятся по целям в районе столицы Коканга, небольшого городка Лауккай. Обострение военных действий уже вызвало панические настроения среди местных жителей. Как передает Синьхуа, представитель МИД КНР Хуа Чуньин на пресс-конференции в Пекине 10 февраля рассказала, что «из-за паники в Мьянме часть граждан этой страны из приграничных регионов бежали в Китай. Их уже разместили. Китай готов своевременно делать все возможное для обеспечения стабильности на китайско-мьянманской границе». По словам одного из лидеров сепаратистов Тхун Мьят Лина, речь идет о 10 тысячах человек; другие источники говорят о 2 тысячах беженцев, пересекших границу с Китаем за последние дни.

Что на этот раз послужило причиной для столкновений — пока нельзя судить достоверно. Правительственная «Глобал Нью Лайт оф Мьянма» отметила, что «в то время как государство совершает все необходимые действия для достижения прекращения огня в общенациональном масштабе, группа ренегатов из Коканга устроила засаду войскам Татмадо.» В свою очередь, представители сепаратистов отрицают причастность к какой-либо засаде и обвиняют армию в том, что ее солдаты открыли огонь первыми. Сейчас правительственные войска настроены на решительные действия — они стягивают в Коканг подкрепления и при ведении боевых действий используют не только артиллерию, но и авиацию.

Сепаратистское движение этой территории ведет свое начало с первых лет обретения страной независимости. Коканг несколько десятилетий служил перевалочной базой для вооруженных формирований прокитайской Компартии Бирмы, и принято считать, что нынешние вооруженные группы сепаратистов — прямые наследники отрядов Компартии. Последняя по времени вспышка напряженности в этом районе началась в декабре 2014 года. Основная действующая сила нынешних боестолкновений — Армия национального демократического альянса Мьянмы (состоящая по большей части из этнических китайцев — основного населения Коканга), союзником которой выступает Национально-освободительная армия Та-ан (в ее рядах в основном представители народности палаунг). Кроме того, в Коканге против правительственных войск сражаются представители других национальностей Мьянмы, где есть свои сепаратистские движения и группировки — прежде всего шаны и ракхайнцы.

Примечательно, что у центральных властей Мьянмы уже более четверти века существует понимание того, что исключительно силовое решение проблемы Коканга невозможно. Именно поэтому по Конституции 2008 года Коканг получил статус самоуправляемой территории (а фактически подтвержденный властями режим самоуправления Коканга действует с 1989 года). Правительственные войска Мьянмы вмешались во внутренние дела территории только один раз — в 2009 году, когда ее руководство во главе с Пен Цзяхеном было обвинено в производстве наркотиков, торговле людьми и организации азартных игр. В результате рейда Татмадо сопротивление лояльных Пену вооруженных групп удалось быстро сломить, и их остатки были вынуждены скрываться за пределами Мьянмы. Главой территории стал Бай Сьоцянь, бывший заместитель Пена, который обеспечил участие жителей Коканга в общенациональных выборах 2010 года и стал членом парламента страны. Однако особенности рельефа местности, а также трудности в контроле за линией границы способствовали возрождению на этой территории вооруженных сепаратистских формирований. Уж упомянутый лидер сепаратистов Тхун Мьят Лин недавно заявил «Иравади»: «Нас силой изгнали с родины в 2009 году, и теперь мы вернулись чтобы взять назад наши земли».

Петр Козьма, корреспондент ИА REGNUM в Юго-Восточной Азии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу