Стали известны первые ТОРы на Дальнем Востоке

Якутск, 13 февраля 2015, 09:47 — REGNUM  Правительственная подкомиссия одобрила первые три территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Изучив 17 заявок от субъектов дальневосточного округа, наиболее готовыми к реализации названы две площадки в Хабаровском крае и одна в Приморском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минвостокразвития РФ пояснили, что главным критерием для выбора ТОРов стало наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также степень проработанности вопросов инфраструктурного обеспечения.

В результате подкомиссия утвердила три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (обе — Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край).

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, для создания инфраструктуры этих ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объёме 6,2 млрд рублей. Объём заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей. Основными инвесторами двух ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» являются компании «Технониколь», «Невада», «Группа Энергия», «МТЕ». Создаваемой в Приморье ТОР «Надеждинская» — компании «Невада», «Инком-ДВ».

«Запуск только трёх территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7 тыс. современных рабочих мест. За счёт создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к территориям опережающего развития, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства» — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Другие заявки на создание территорий опережающего развития, не вынесенные на заседание, будут дорабатываться в ведомстве совместно с руководством субъектов ДФО. В их числе отправлены на доработку проекты Республики Саха (Якутия) «Заречье» и «Базальт — новые технологии».

Полный список ТОРов, отобранных специалистами Минвостокразвития, содержит 14 территорий. Сеть будет включать в себя три морских порта, два логистических узла, три агропромышленных и два химических кластера, авиастроительный центр, производство стройматериалов, алмазно-ювелирное производство и научно-образовательный центр.

О необходимости создания на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития в декабре 2013 года заявил президент Владимир Путин. В конце 2014 года закон принят Госдумой РФ в окончательном чтении. В рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов, предусмотрены налоговые льготы.

Ожидается, что создание сети ТОР и реализация предусмотренных в них инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.

Минвостокразвития подписало уже 20 меморандумов с потенциальными инвесторами из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованными участвовать в проектах на создаваемых в этом регионе территориях опережающего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.