Стали известны первые ТОРы на Дальнем Востоке

Якутск, 13 Февраля 2015, 09:47 — REGNUM  Правительственная подкомиссия одобрила первые три территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Изучив 17 заявок от субъектов дальневосточного округа, наиболее готовыми к реализации названы две площадки в Хабаровском крае и одна в Приморском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минвостокразвития РФ пояснили, что главным критерием для выбора ТОРов стало наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также степень проработанности вопросов инфраструктурного обеспечения.

В результате подкомиссия утвердила три площадки: ТОР «Хабаровск», ТОР «Комсомольск» (обе — Хабаровский край) и ТОР «Надеждинская» (Приморский край).

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, для создания инфраструктуры этих ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объёме 6,2 млрд рублей. Объём заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей. Основными инвесторами двух ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» являются компании «Технониколь», «Невада», «Группа Энергия», «МТЕ». Создаваемой в Приморье ТОР «Надеждинская» — компании «Невада», «Инком-ДВ».

«Запуск только трёх территорий опережающего развития даст Дальнему Востоку порядка 7 тыс. современных рабочих мест. За счёт создания объектов инфраструктуры будет обеспечено развитие территорий, прилежащих к территориям опережающего развития, а формирование рынка сервисных услуг для резидентов ТОР даст импульс развитию малого и среднего предпринимательства» — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Другие заявки на создание территорий опережающего развития, не вынесенные на заседание, будут дорабатываться в ведомстве совместно с руководством субъектов ДФО. В их числе отправлены на доработку проекты Республики Саха (Якутия) «Заречье» и «Базальт — новые технологии».

Полный список ТОРов, отобранных специалистами Минвостокразвития, содержит 14 территорий. Сеть будет включать в себя три морских порта, два логистических узла, три агропромышленных и два химических кластера, авиастроительный центр, производство стройматериалов, алмазно-ювелирное производство и научно-образовательный центр.

О необходимости создания на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития в декабре 2013 года заявил президент Владимир Путин. В конце 2014 года закон принят Госдумой РФ в окончательном чтении. В рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов, предусмотрены налоговые льготы.

Ожидается, что создание сети ТОР и реализация предусмотренных в них инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.

Минвостокразвития подписало уже 20 меморандумов с потенциальными инвесторами из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованными участвовать в проектах на создаваемых в этом регионе территориях опережающего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы