Проректор Украинского католического университета: Запад, Ватикан и папа римский должны осудить Россию!

Москва, 13 февраля 2015, 09:30 — REGNUM  Проректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович, принадлежащий к Украинской греко-католической церкви, в интервью немецкому католическому информационному агентству KNA осудил нежелание Ватикана и папы римского Франциска критиковать Россию. По словам Мариновича, отказ Запада и Святого престола назвать Москву «агрессором противоречат истине». Проректор УКУ недоволен также тем, что Франциск в своей проповеди от 4 февраля квалифицировал конфликт на Украине как «братоубийство», поскольку «это термин, который часто используется российской пропагандой, чтобы скрыть участие России в войне».

Несколькими днями раньше Религиозно-информационная служба Украины (проект Украинского католического университета) опубликовала статью Мариновича, в которой, в частности, говорится: «Ватикан полностью устранился от публичного осмысления военной агрессии России в отношении Украины и отказался занять положение в этом конфликте. Аннексия Крыма не вызвала никакого осуждения со стороны ни государства Ватикан, ни Ватикана как сердцевины христианской веры, опорой которой является апостольское служение Петра. Ни разу в публичных выступлениях или публикациях Ватикан не назвал Россию агрессором, что можно было понять еще в начале конфликта, когда Европа не могла разобраться в настоящих его причинах и виновниках, но нельзя оправдать сегодня, когда в общем доступе есть целая лавина доказательств — фотографии, звукозаписи, документы, личные свидетельства, в том числе и россиян, — о непосредственном участии России в войне с Украиной.

Фактически единственным жестом публичной поддержки со стороны Римского апостольского престола был приезд на Украину папского легата, кардинала Шенборна, однодневные встречи которого в украинской столице действительно имели важное символическое значение. Однако даже обладая надлежащей информацией на время упомянутой публичной аудиенции в Ватикане, папа с подачи своих советников называет кровопролитие в Донбассе „братоубийственным“, будто повторяя полностью недостоверную версию Москвы о „гражданской войне на Украине“. Даже теперь, скорбя об ужасных человеческих потерях, папа ни словом не упоминает о России как агрессоре и настоящей первопричине этих потерь! И напоминая украинцам, что в этом якобы внутреннем конфликте „участвуют христиане“, Римский понтифик ни словом не апеллирует к духовному главе российских христиан, которые вместе с Путиным как раз и ответственны за этот кровавый конфликт! Не выступила Апостольская столица даже на защиту Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме с нарушением всех международных соглашений, а сегодня стоит на пороге реальной смерти».

Отметим, что 10 февраля директор Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди разъяснил позицию Ватикана и папы Франциска в отношении Украины. Понтифик всегда обращался «ко всем сторонам, вовлеченным в конфликт», подчеркнул отец Федерико. Святой престол внимательно следит за драматическими событиями в восточных регионах страны. Ватикан «всегда искал решений с помощью переговоров: это универсальный принцип во всех конфликтных ситуациях». Директор Зала печати подчеркнул, что с 16 по 21 февраля в Риме состоится визит «ad limina apostolorum» украинского епископата, который «станет еще одной возможностью встречи с этими братьями-епископами, чтобы непосредственно узнать о ситуации в этой возлюбленной стране, чтобы утешить Церковь и всех страдающих, а также сообща подумать о путях примирения и мира». 21 февраля Франциск встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. В разговоре, безусловно, пойдет речь и об Украине, так как, встречаясь с влиятельными политическими деятелями, папа говорит о злободневных проблемах, делясь своей обеспокоенностью. Однако он не вмешивается в конкретные политические решения и занимаемые позиции, так как это не входит в его компетенцию, заявил отец Федерико.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым