За пять лет в Центре травматологии в Чебоксарах сделано более 30 тыс. операций

Чебоксары, 13 февраля 2015, 09:28 — REGNUM  В федеральном Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах число пролеченных пациентов увеличилось с 2199 в 2009 году до 6808 по итогам 2014 года. Всего с начала работы центра пролечено 30406 пациентов из 59 регионов страны и порядка 10 стран ближнего зарубежья. Государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно (с 2009 по 2014 годы) выполняется на 100%, сообщили ИА REGNUM в Центре травматологии.

12 февраля в медицинском учреждении подвели итоги года. С работой центра ознакомились глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр здравоохранения Алла Самойлова, которые посетили клинико-диагностическую лабораторию, осмотрели реабилитационное оборудование и экспозицию металлоконструкций, используемых в травматологии и ортопедии. Планируется, что в ближайшее время на территории индустриального парка в Чебоксарах при поддержке правительства России будет построен завод импортозамещающих металлоконструкций, выпускающий порядка 600 наименований инструментов и протезов, использующихся в травматологии. С учетом разработок в этой области на базе чувашского госуниверситета предполагается создать медико-технический кластер.

За пять лет работы в Центре травматологии среднее число проводимых ежедневно оперативных вмешательств увеличилось с 10 в 2009 году до 35 операций в 2014 году. Нагрузка на одного врача травматолога-ортопеда составила в прошлом году 369,4 операций — это объем, при котором класс специалиста поддерживается на высоком профессиональном уровне (не менее 150 оперативных вмешательств в год). За последние два года отсутствует больничная летальность.

В результате повышения доступности высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи заболеваемость населения Чувашии с временной утратой трудоспособности по причине патологии костно-мышечной системы за последние 5 лет снизилась на 6,3%, инвалидность по классу «Болезни костно-мышечной системы» уменьшилась на 14,6%.

В настоящее время в Центре травматологии выполняется весь спектр операций на костно-суставной системе, 70% которых — эндопротезирование крупных и мелких суставов. По объему выполняемых операций по эндопротезированию суставов чебоксарский Центр травматологии входит в тройку учреждений России.

В 2014 году чебоксарский Центр травматологии стал лауреатом премии правительства России в области качества. Награда была вручена 29 января 2015 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В 2015 году в Центре травматологии планируют увеличить мощность дневного стационара, расширить спектр реабилитационной помощи, создать сервисный центр для пациентов, внедрить в практику малоинвазивные технологии при операциях на позвоночнике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.