Сергей Шойгу в Никарагуа: детали не разглашаются

Москва, 13 февраля 2015, 09:26 — REGNUM  Продолжается официальный визит министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Программа пребывания Сергея Шойгу в Никарагуа началась с церемонии возложения венка к памятнику Солдату Отечества в Манагуа. Затем российский министр посетил Генеральный штаб страны, где его приветствовал почетный караул специального подразделения. В переговорах с Сергеем Шойгу принимали участие главнокомандующий Никарагуа Хулио Сезар Авилес; начальник Генерального штаба Оскар Мохика, и Генеральный инспектор Адольфо Сепеда, сообщает Prensa Latina.

Как отмечает издание La Prensa, переговоры Сергея Шойгу с руководителями силовых структур Никарагуа прошли за закрытыми дверями. В тот же день было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа и ряд других важных договорных документов, детали которых не разглашаются.

Накануне руководство военного ведомства Никарагуа сообщило, что в ходе встречи планируется обсуждение вопроса о покупке у России самолетов для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В 2014 году Россия и Никарагуа запустили совместный проект по строительству Учебного центра по борьбе с наркотиками. За период 2011-2014 гг. Россия оказала Никарагуа военно-техническую помощь, выделила 100000 тонн муки, 500 автомобилей и 520 автобусов для нужд общественного транспорта. И 41 млн долларов для новой больницы в Манагуа, комментирует издание Confidencial. Отметим, что какой-либо информации об обсуждении в ходе переговоров Сергея Шойгу с руководством силовых структур страны темы строительства Никарагуанского канала в местных СМИ нет.

11 февраля Сергей Шойгу посетил столицу Венесуэлы, Каракас, где его встречали официальные лица во главе с министром обороны страны, генералом армии Владимиром Падрино Лопесом. Как сообщает Telesur TV, министры обороны двух стран возложили венок к саркофагу, в котором покоится тело Уго Чавеса. В тот же день министры обороны России и Венесуэлы Сергей Шойгу и Владимир Падрино Лопес обсудили вопросы обороны и военно-технического сотрудничества, комментирует Государственное информационное агентство Венесуэлы (AVN). На встрече с министром обороны Венесуэлы Сергей Шойгу сделал ряд важных заявлений. Он подчеркнул, что Россия и Венесуэла единогласно осудили попытки некоторых государств навязать свой диктат силы и отметил сходство взглядов двух стран на вопросы международной безопасности. Сергей Шойгу процитировал высказывание Президента России Владимира Путина, что Венесуэла — не только друг России. но и очень близкий партнер, сообщает издание Hoy Venezuela. Переговоры двух министров прошли в здании Министерства обороны Венесуэлы, куда позже прибыл на встречу с Сергеем Шойгу и глава страны — Николас Мадуро. После официальной части состоялась церемония награждения Сергея Шойгу орденом Венесуэлы «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности».

Средства массовой информации Венесуэлы, со ссылкой на официальные источники, сообщают, что Сергей Шойгу принял приглашение венесуэльского коллеги принять участие в военных учениях сил противовоздушной обороны и в боевых стрельбах из систем залпового огня, осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Боливарианской Республики Венесуэла. Сергей Шойгу заявил о намерении пригласить на обучения в кадетские и суворовские училища детей из семей венесуэльских офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.