У акционеров новосибирского ЦУМа практически нет шансов возобновить дело в отношении Глазычева — эксперт

Новосибирск, 13 февраля 2015, 09:16 — REGNUM  У акционеров очень мало шансов возобновить дело в отношении бывшего президента и совладельца ОАО ЦУМ «Новосибирск» Юрия Глазычева, считает старший юрист «Сибирской юридической компании» Владимир Елизаров. «На практике достаточно редко суды апелляционной инстанции отменяют судебные акты первой инстанции. В связи с этим сложно говорить о наличии больших шансов акционеров при обжаловании судебного акта. Однако, с учётом большого резонанса в обществе, вызванного данным делом, говорить о полном отсутствии шансов у акционеров в суде не приходится», — сказал он в интервью ИА REGNUM.

По словам Владимира Елизарова, на основании существующих на сегодняшний день норм права и сложившейся правоприменительной практики срок по обвинению в данном деянии Глазычева будет исчисляться именно с того момента, когда оно было совершено. «Для продления данного срока, необходимы веские основания, например, если обвиняемое лицо скрывалось. Кроме этого, сам факт ликвидации предприятия не свидетельствует о том, что ущерб действительно нанесён именно этим действием и не может быть принят судом как момент, с которого следует исчислять исковую давность», — уточнил юрист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирске обманутые акционеры ЦУМа провели митинг на площади Ленина. Они требовали не допустить «развала» уголовного дела в отношении бывшего президента и совладельца ОАО ЦУМ «Новосибирск» Юрия Глазычева, которое было прекращено в связи с истечением срока давности. Суд сохранил за потерпевшими право на требование компенсации в рамках гражданского судопроизводства.

Решение суда вызывало недовольство среди бывших акционеров универмага. Инициативная группа намерена подать апелляцию на решение Железнодорожного суда и добиваться его отмены. Участники митинга приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в разрешение застарелого конфликта. Организаторы митинга заявили, что если решение о прекращении уголовного дела в отношении Глазычева не будет пересмотрено, то группа отчаявшихся обманутых акционеров начнёт бессрочную голодовку.

Всего по уголовному делу в отношении бывшего директора новосибирского универмага Юрия Глазычева было официально установлено 29 пострадавших, правда, как говорят сами обманутые акционеры, их всего 100 семей. Почти все они — пенсионеры, не все из них смогли дожить до момента возбуждения уголовного дела. Акционеров ЦУМа на митинге поддержали обманутые дольщики, ветераны торговли и общественные организации. Напомним, в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту отчуждения имущества ОАО ЦУМ «Новосибирск» в пользу аффилированной фирмы. Фигурантом дела стал Глазычев, ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Миноритарные акционеры ЦУМа добивались этого несколько лет. В 1993 году в ходе ваучерной приватизации 51% акций ЦУМа был передан трудовому коллективу, а 49% акций были распроданы. Часть из них были приобретены Глазычевым и ныне покойным Ефименко, которые стали совладельцами ЦУМа. Глазычев и Ефименко, по данным следственного отдела УВД Железнодорожного района Новосибирска, заказали фиктивную справку, в которой говорилось, что стоимость здания ЦУМа оценивается в 8,5 млн рублей, при том, что рыночная стоимость составляла более 142,5 млн рублей. Затем в 1998 году активы были выведены в уставный капитал учреждённого совладельцами ЦУМа ЗАО «Сибирское инвестиционное товарищество». В конце концов, акции были выкуплены Глазычевым и Ефименко. По документам сделка не была крупной, а потому не требовала согласия акционеров. Миноритарии были лишены права получать прибыль от работы ЦУМа в виде дивидендов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли