Участки «Лыжни России» под Иркутском пытались незаконно передать под строительство дач

Иркутск, 13 февраля 2015, 07:58 — REGNUM  Администрация Иркутского района незаконно предоставила членам садоводства «Мысовое» 27 земельных участков вдоль Байкальского тракта, на которых ранее проводились массовые спортивные соревнования, в том числе «Лыжня России». Такой вывод сделал 12 февраля Иркутский районный суд. Рассматривая иск Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры и территориального управления Росимущества, он решил, что эти участки, являющиеся федеральной собственностью, должны быть изъяты из чужого незаконного владения. Как пояснили в прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM, собранные надзорным ведомством материалы направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области для решения вопроса об уголовном преследовании мэра Иркутского района Игоря Наумова. Ранее в следственных органах уже было возбуждено уголовное дело по данному факту в отношении других должностных лиц, замешанных в истории, вызвавшей большой общественный резонанс.

В 2014 году спортивная общественность Иркутска была взбудоражена сообщениями о том, что участки земли, по которым проходила лыжная трасса Иркутской сельскохозяйственной земли и где проводились массовые старты «Лыжня России», переданы неким лицам для малоэтажной застройки. Горожане начали писать жалобы в правоохранительные органы. Сотрудники двух подразделений надзорного ведомства — Иркутской районной прокуратуры и Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры начали проводить проверку.

Собранными материалами было установлено, что все земельные участки находились в ведении Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и должны были использоваться для организации учебного процесса. Кроме того, данные сельхозугодия входили в границы второго пояса зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения областного центра, а потому были ограничены в обороте и не могли предоставляться в собственность. «В ходе проверки нами было выявлено, что большой участок по Байкальскому тракту, который ежегодно использовался жителями Иркутска и пригородов для массовых занятий спортом, администрацией Иркутского района был незаконно предоставлен в собственность сначала дачному некоммерческому товариществу „Мысовое“, а затем был раздроблен на другие участки. В последующем они также в нарушение закона, по решению мэра Иркутского района, были предоставлены в собственность лицам, которые не посчитали необходимым быть собственниками длительное время и как по указке почему-то все решили перепродать участки земли, что быстро и сделали», — рассказал ИА REGNUM Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

По данному факту прокуратура, а также управление Росимущества по Иркутской области обратилось с исковым заявлением в суд. В нем они требовали изъять 27 земельных участков из чужого незаконного владения. 12 февраля Иркутский районный суд, изучив доказательства незаконности вынесения мэром Иркутского района названных выше постановлений, вынес решение по этому гражданскому делу, в котором полностью поддержал требования истцов. Теперь все участки будут возвращены в пользование Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. «Администрация Иркутского района, как, в последующем и ряд заинтересованных лиц, собственников, настаивали на том, что участок сельхозакадемии, который был предоставлен ей еще с момента создания, а в последующем стал собственностью государства, на кадастровом учете не стоял. В связи с этим они считали формально, что раз участок на учете не стоит, то и границ нет, и его можно с какой угодно стороны „отщипывать“. Для нас важно, что Иркутский районный суд согласился с позицией прокуратуры, которая принципиально заключалась в том, что хотя у государства сейчас нет финансовой возможности для того, чтобы поставить на кадастровый учет все участки, собственниками которых является РФ, это не означает, что с ними можно поступать таким образом, вероломно нарушая права государства и обогащаясь на перепродаже участков. Ведь люди получили их бесплатно, а впоследствии перепродали», — продолжает Алексей Калинин.

По поступившим в прокуратуру сведениям, на данных землях, общая площадь которых превышает тысячу гектаров, были попытки создать и другие садоводства. Сейчас эта информация проверяется правоохранительными органами. Между тем, материалы проверки по фактам незаконного завладения вышеуказанными 27-мю земельными участками в порядке 37 статьи Уголовно — процессуального кодекса РФ направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области. Там возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 статьи 286 УК РФ — Превышение должностных полномочий.

«Речь идет о незаконных действиях должностных лиц сельхозакадемии, которые не приняли мер для защиты вверенной им собственности РФ, находящейся в постоянном бессрочном пользовании вуза, а поступили с точностью до наоборот, сняв данный участок с кадастрового учета, что и позволило администрации Иркутского района в последующем распорядиться ими. Действиям должностных лиц администрации муниципалитета, в том числе и мэра Иркутского района Игоря Наумова, правовая оценка будет дана в рамках расследования этого уголовного дела. Соответствующие материалы прокурорами собраны и направлены в следственные органы», — заявил Алексей Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж