В отношении бывшего заммэра Якутска возбуждено второе уголовное дело

Якутск, 13 февраля 2015, 07:59 — REGNUM  Бывший заместитель главы Якутска Валерий Доржиев обвиняется в вымогательстве во время исполнения полномочий. Он требовал 50% прибыли предприятия, угрожая в противном случае усложнить его деятельность, используя рычаги власти. Полученные средства на свои нужды использовала дочь заммэра. Это второе уголовное дело о превышении должностных полномочий Доржиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СК РФ по РС (Я) 13 февраля. В июле 2014 года в отношении бывшего чиновника уже было возбуждено уголовное дело о получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.

Следствием установлено, что занимая должность заместителя главы г. Якутска в 2008 году, Валерий Доржиев вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и в виде денежных средств. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева, являвшегося его персональным водителем.

«На банковскую карту водителя в период с 2008 по 2013 годы поступали денежные средства — дивиденды от прибыли коммерческой структуры, которыми по своему усмотрению распоряжалась дочь обвиняемого», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК Надежда Дворецкая. Действия Доржиева причинили ущерб коммерческому предприятию в сумме более 54 млн рублей.

Своего водителя Доржиев включал в качестве учредителя в другие коммерческие структуры, оформлял на него имущество: торговые помещения, квартиры, магазин, автомашину, которые после его смерти переоформил на близких родственников — дочь и супругу.

В настоящее время расследование уголовных дел продолжается. Обвиняемый содержится под домашним арестом.

Стоит отметить, что Валерий Доржиев является в настоящее время действующим депутатом народного Хурала Бурятии. Возбуждение первого уголовного дела против Доржиева, его вывоз из Бурятии в Якутию и первоначальное заключение под стражу вызвали в среде бурятской общественности возмущение. В Улан-Удэ прошли акции протеста с участием нескольких сотен людей, требовавших освободить депутата из-под ареста. В акции, главными лозунгами которой стало требование «Свободу Валерию Доржиеву! В тюрьме должны сидеть преступники, а не достойные люди!», приняли участие представители местной политической элиты, представители спортивной общественности и правозащитники, об этом сообщает портал Сибинфо.

Читайте развитие сюжета: Суд не нашёл коррупции в действиях экс-замглавы Якутска Доржиева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.