Эксперт: Качество хлеба на красноярском рынке продолжает ухудшаться

Красноярск, 13 февраля 2015, 07:14 — REGNUM  Эксперты Красноярского Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) сняли с рейтинговой оценки 40% исследованных образцов хлеба.

Как сообщили ИА REGNUM в ЦСМ, итоги рейтинговой оценки 20-ти образцов хлеба, реализуемого на городском рынке, были объявлены 12 февраля. Результаты удивили экспертов — с дегустации пришлось снять 40% всех исследованных образцов.

Всего в списке было 20 образцов хлеба — 10 из пшеничной муки первого сорта и 10 — ржано-пшеничной марки «Бородинский». Закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта — влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.

Хлеб был выпущен предприятиями Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также в Ангарске Иркутской области. Сначала все образцы прошли лабораторные испытания, а затем их дегустировали представители экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур.

Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке. «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», — сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания — в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из десяти. Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца, в двух из них также было обнаружено наличие плесневых грибов.

«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас — восемь. Основная причина — слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», — объяснила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.

Между тем, сами пекари вовсе не против проверок. По крайней мере, те, кто уверен в качестве продукции. «Считаю, что рейтинговые оценки хлеба должны проходить гораздо чаще — хотя бы раз в квартал. Обычно мы пробуем только свою продукцию, дегустации в Красноярском ЦСМ позволяют нам познакомиться и с продукцией конкурентов. И в случае необходимости — работать над улучшением показателей своего хлеба», — цитирует prodnadzor.info главного технолога ООО «Дивногорский хлеб» Михаила Савина.

Напомним, в ходе проверки 2013 года из 20 образцов хлеба с дегустации было снято семь. Тогда в двух буханках специалисты нашли картофельную болезнь, а в одном — минеральные примеси.

Как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, по состоянию на 9 февраля средняя цена хлеба ржаного и ржано-пшеничного в Красноярске установилась в размере 51,89 руб. за кг; хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов — 38,88 руб. за кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.