Эксперт: Качество хлеба на красноярском рынке продолжает ухудшаться

Красноярск, 13 Февраля 2015, 07:14 — REGNUM  Эксперты Красноярского Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) сняли с рейтинговой оценки 40% исследованных образцов хлеба.

Как сообщили ИА REGNUM в ЦСМ, итоги рейтинговой оценки 20-ти образцов хлеба, реализуемого на городском рынке, были объявлены 12 февраля. Результаты удивили экспертов — с дегустации пришлось снять 40% всех исследованных образцов.

Всего в списке было 20 образцов хлеба — 10 из пшеничной муки первого сорта и 10 — ржано-пшеничной марки «Бородинский». Закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта — влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.

Хлеб был выпущен предприятиями Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также в Ангарске Иркутской области. Сначала все образцы прошли лабораторные испытания, а затем их дегустировали представители экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур.

Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке. «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», — сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания — в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из десяти. Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца, в двух из них также было обнаружено наличие плесневых грибов.

«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас — восемь. Основная причина — слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», — объяснила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.

Между тем, сами пекари вовсе не против проверок. По крайней мере, те, кто уверен в качестве продукции. «Считаю, что рейтинговые оценки хлеба должны проходить гораздо чаще — хотя бы раз в квартал. Обычно мы пробуем только свою продукцию, дегустации в Красноярском ЦСМ позволяют нам познакомиться и с продукцией конкурентов. И в случае необходимости — работать над улучшением показателей своего хлеба», — цитирует prodnadzor.info главного технолога ООО «Дивногорский хлеб» Михаила Савина.

Напомним, в ходе проверки 2013 года из 20 образцов хлеба с дегустации было снято семь. Тогда в двух буханках специалисты нашли картофельную болезнь, а в одном — минеральные примеси.

Как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, по состоянию на 9 февраля средняя цена хлеба ржаного и ржано-пшеничного в Красноярске установилась в размере 51,89 руб. за кг; хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов — 38,88 руб. за кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети