Лидеры «нормандской четвёрки» проведут на следующей неделе телефонные переговоры

Москва, 13 февраля 2015, 04:37 — REGNUM  Главы государств «нормандской четвёрки» (России, Германии, Франции и Украины) на следующей неделе обсудят по телефону начало выполнения договорённости о прекращении огня сторонами конфликта на Украине. Об этом 13 января сообщил президент Франции Франсуа Олланд, передаёт «Русская служба новостей».

По его словам, на переговорах в Минске был согласован ряд действий для совместного контроля над выполнением договорённостей. Если перемирие на востоке Украины, как предусмотрено, вступит в силу в ночь 15 января, главы государств, спустя несколько дней, обсудят по телефону ход выполнения условий прекращения огня. При этом Олланд добавил, что в случае необходимости лидеры четырёх стран готовы вновь собраться для личной встречи в последующие недели.

Как сообщало ИА REGNUM, после многочасовых переговоров «нормандской четвёрки» в Минске 12 февраля был утверждён комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины начиная с 00 часов 00 минут 15 февраля по местному времени.

Договорённости предусматривают также отвод всех тяжёлых вооружений сторонами для создания зоны безопасности шириной не менее 50 км, обмен военнопленными «всех на всех», вывод всех иностранных вооружённых формирований и военной техники, снятие Киевом гуманитарной блокады регионов, подконтрольных Донецкой и Луганской народным республикам, и предоставление этим регионам особого статуса, проведение конституционной реформы на Украине и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.