Меркель и Туск подтверждают введение новых санкций против России

Москва, 13 февраля 2015, 02:29 — REGNUM  Евросоюз не намерен переносить введение уже одобренных санкций в отношении России. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по окончании саммита глав государства ЕС 13 февраля в Брюсселе, передаёт Би-би-си.

Канцлер Германии Ангела Меркель также сообщила, что лидеры Евросоюза попросили Еврокомиссию подготовить дополнительные санкции, которые могут быть введены в отношении России. Кроме того, она заявила, что не исключает введения новых санкций в отношении Москвы, в случае если режим прекращения огня на востоке Украины, договорённость о котором была достигнута в Минске, не будет соблюдаться.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее высокопоставленный источник в Брюсселе заявил, что решение Евросоюза о расширении с 16 января списка физических и юридических лиц, попадающих под санкции в связи с ситуацией на Украине, пока остаётся в силе, несмотря на достижение договорённостей в Минске. «Этот список был принят в ответ на ракетный обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек», — сказал источник.

Напомним, 9 февраля министры иностранных дел ЕС одобрили введение точечных санкций в отношении 19 физических и 9 юридических лиц. Они предусматривают замораживание активов, а также запрет на выдачу виз.

Следует отметить, что ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляла, что на саммите лидеров стран ЕС 12 января вряд ли будут обсуждаться новые санкции против России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также высказывал мнение, что «сейчас не время для новых санкций», учитывая заключение в Минске новых соглашений. В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что ЕС не планирует обсуждать изменение санкционного режима в отношении России до марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.