МИД России призывает Хорватию пресечь участие своих граждан в конфликте на Украине

Киев, 13 февраля 2015, 01:43 — REGNUM  Россия призывает Хорватию пресечь участие своих граждан в боевых действиях на Украине. Об этом говорится в комментарии, распространённом 12 января пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Появилась информация о том, что ряд хорватских граждан находятся в составе одиозного батальона „Азов“, сформированного крайне правыми силами. Примечательно, что заявления об участии граждан европейских стран в карательных операциях киевских силовиков звучат одновременно с раздающимися в адрес России необоснованными обвинениями о присутствии на территории Украины российских военнослужащих. Хотели бы в этой связи ещё раз подчеркнуть, что участие иностранных наёмников, в том числе хорватских, во внутриукраинском конфликте неприемлемо и служит лишь его разжиганию», — отмечают в ведомстве.

«Особо обращаем внимание хорватских властей на принятые 12 февраля в Минске решения Контактной группы о комплексе мер по выполнению минских соглашений, в частности, о „выводе всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ“ и „разоружении всех незаконных групп“. Призываем Загреб и руководителей других стран, чьи граждане вербуются вооружёнными силами Украины, поставить заслон этой порочной практике. Данная задача актуальна особенно сейчас, в чрезвычайно ответственный и сложный период реализации достигнутых в Минске договорённостей относительно нормализации ситуации на Юго-Востоке Украины», — говорится в комментарии МИД России.

В начале февраля в хорватских СМИ появились публикации о группе из более чем 20 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, отправившихся на Украину для участия в боевых действиях в составе карательного батальона «Азов». В интервью изданию «Sloboda» они рассказали, что хотели попасть именно в «Азов», в ряды которого, по их словам, уже входят националисты из Швеции, Италии и даже России. Хорваты отправили коллективную заявку, на которую было получено одобрение.

Позднее первый зампредседателя правительства Хорватии, министр иностранных и европейских дел Весна Пусич также подтвердил журналистам, что хорватские добровольцы принимают участие в боевых действиях на территории Украины на стороне украинской армии. При этом, как обратили внимание в российском МИД, властями республики «не ставится под сомнение правомерность участия граждан Хорватии в операциях украинских силовых структур».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.