Промышленники ПМР предложили девальвировать приднестровский рубль

Москва, 12 февраля 2015, 23:15 — REGNUM  Руководители ряда крупных экспортно-ориентированных предприятий Приднестровья обратились к правительству с инициативой девальвации приднестровского рубля с целью повышения конкурентоспособности приднестровской продукции и стабилизации ситуации на предприятиях, работающих на экспорт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, дискуссия на этот счет между производственниками и представителями правительства ПМР состоялась на прошедших 12 февраля в приднестровском парламенте слушаниях на тему «Оценка текущего состояния социально-экономической сферы ПМР, перспективы ее стабилизации».

Руководители предприятий признались, что, экспортируя продукцию на зарубежные рынки, их коллективы, а значит, и бюджет несут значительные потери из-за того, что в России, в ЕС, в Молдавии и на Украине национальные валюты девальвировались, а «курс приднестровского рубля стоит как на Курской дуге».

Представители правительства выступили с возражениями, заявив, что девальвация национальной валюты ПМР приведет к еще более негативным последствиям. «По нашим предварительным расчетам, инфляция может составить до 80% и, соответственно, это приведет к сокращению реальных доходов населения в два раза и необходимости увеличения расходов бюджета. Поэтому, принимая такие решения, мы должны соблюдать баланс интересов и предприятий, и простых граждан», — сказала министр экономического развития Алевтина Слинченко.

ИА REGNUM напоминает, что накануне зампредседателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов также заявил, что не видит причин для девальвации приднестровского рубля. Стоит отметить, что курс приднестровского рубля привязан к доллару и с 2012 года административными методами удерживается на уровне 11,1 рубля ПМР за $1. На фоне девальвации российского рубля и других региональных валют это привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта, а также значительному обесцениванию поступающих в республику денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail