Фонд ЖКХ нашел в Липецкой области серьезные нарушения при проведении капремонта и расселении ветхого жилья

Липецк, 12 февраля 2015, 22:49 — REGNUM  В период с 2 по 6 февраля 2015 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями ОНФ и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ провела мониторинговые мероприятия в городах Липецке, Ельце, Казацком сельском поселении Елецкого района и Грязинском сельсовете Грязинского района. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов этапов 2013 и 2014 годов были выявлены нарушения.

В поселке Песковатка Грязинского сельсовета выявлено, что строительная готовность двух многоквартирных домов, возводимых в рамках реализации первого этапа программы, на момент проверки составляла около 80% и 70% соответственно. При этом дома, планируемые к заселению в сентябре 2014 года, введены в эксплуатацию в конце декабря 2014 года.

В ходе визуального осмотра зданий установлено, что были внесены изменения в первоначальный вариант проектно-сметной документации: вместо технического подполья построены подвальные помещения, что повлекло к удорожанию стоимости строительства. В нарушение ГОСТ в подвальных помещениях без согласования в установленном порядке размещена электрощитовая. Кроме того, при выполнении строительно-монтажных работ допущены нарушения строительных норм и правил: вертикальные межпанельные швы на отдельных участках по ширине раскрытия превышают нормированную, в местах сопряжения лестничных маршей и площадок, а также в стыках панелей перекрытия отсутствует цементно-песчаный раствор.

Ранее прокуратура Липецкой области проинформировала Фонд ЖКХ о том, что по результатам проверки Грязинской межрайонной прокуратурой в следственный отдел города Грязи направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с неправомерными действиями должностных лиц администрации сельского поселения при заключении муниципального контракта. По фактам бездействия администрации Грязинского сельсовета, повлекших за собой неисполнение компанией-застройщиком договорных обязательств, и, как следствие, срыв сроков строительства главе местного самоуправления внесено представление.

В Ельце «существенных нарушений по качеству строительства» рабочая группа не зафиксировала, зато нашла следы грибковых образований на наружных стенах внутри жилых помещений и откосах оконных проемов. Также у комиссии возникли замечания к работе системы отопления.

В селе Казаки Казацкого сельсовета рабочей группой Фонда установлено, что 18 двухквартирных домов, построенные по программе этапа 2013 года, введены в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года. При этом до настоящего времени здания не подключены к системам газового и электроснабжения.

Также проверка выяснила, что что не во всех муниципальных образованиях Липецкой области ведется работа по созданию межведомственных комиссий с включением в их состав представителей общественности по приемке объектов, построенных по программе переселения. Подобная комиссия создана и уже работает только в городе Липецке, в городе Ельце принят нормативный правовой документ о ее создании, остальные муниципальные образования не представили Фонду ЖКХ соответствующую информацию.

В Липецке программа этапа 2013 года выполнена полностью. В рамках реализации этапа 2014 года строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком работ. Рабочая группа особо отметила комплексную застройку домов по ул. Шаталовой, а также благоустройство придомовых территорий, где оборудованы детские площадки и другие объекты инфраструктуры. В большинстве случаев осуществлялось строительство, а не приобретение жилых помещений для переселенцев. Единым заказчиком и застройщиком выступает МКУ «Управление строительством города Липецка». Это снижало стоимость строительных работ и позволило оперативно и своевременно реализовывать программу переселения на начальных этапах, отметили в Фонде.

***

Что касается проверки программы капитального ремонта, в Ельце информация представителей «Общероссийского народного фронта» о высокой степени износа 18 домов, включенных в программу капитального ремонта, подтвердилась в ходе визуального осмотра специалистами Фонда. В зданиях отмечены отклонения отдельных участков стен от вертикали сверх нормы, обрушение штукатурки, загнивание деревянных конструкций, прогибы конструкций кровли. Администрации города Ельца было рекомендовано создать специальную комиссию для экспертного обследования этих домов, и рассмотрения вопроса о целесообразности их включения в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверкой установлено, что управляющие организации ООО "ГУК «Первая управляющая компания» (г. Елец) и ООО "ГУК «Привокзальная» (г. Липецк) не приняли участие в проверке реализации программы этапа 2014 года. Данная информация была доведена до прокуратуры Липецкой области.

В ходе проверки реализации программы этапа 2014 года рабочая группа Фонда ЖКХ проанализировала деятельность регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно предоставленной информации, собираемость платежей с населения не превышает 65%.

По итогам проверки специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять исчерпывающие меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения в муниципальных образованиях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail