Якунин: РЖД может закрыть проект ВСМ «Москва-Казань»

Москва, 12 февраля 2015, 22:24 — REGNUM  ОАО «РЖД» может отказаться от проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань», если не получит финансирование из бюджета в первом квартале 2015 года. Об этом сегодня, 12 февраля, заявил президент РЖД Владимир Якунин, передает РСН.

Якунин отметил, что РЖД ожидает выделения из бюджета 6 млрд. рублей для объявления конкурса на проектирование ВСМ. «Первый квартал для меня рубеж, первый квартал должен дать ответ на все вопросы. Если решение не будет принято, то тогда можно сворачивать этот проект полностью», — заявил глава РЖД.

Ранее первый вице-президент РЖД и генеральный директор дочерней компании РЖД ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин заявил, что в феврале 2015 года должен быть объявлен конкурс на выполнение работ по проведению инженерных изысканий, разработке проекта планировки и проекта межевания территории под проект, а также разработки проектной документации для строительства ВСМ «Москва-Казань». Все работы по проектированию должны быть завершены к сентябрю 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2014 года РЖД провели переговоры по строительству ВСМ с китайскими инвесторами. Планируется привлечь китайские инвестиции в этот проект в размере 400 млрд рублей. ВСМ «Москва-Казань» должна стать частью амбициозного проекта новой высокоскоростной железной дороги «Пекин-Москва».

Известно, оценочная стоимость проекта ВСМ «Москва-Казань» составляет 1 трлн 068,5 млрд рублей. РЖД предлагает использовать концессионную схему финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.