В новый Устав города Липецка вошли поправки горожан — но не о прямых выборах мэра

Липецк, 12 февраля 2015, 21:20 — REGNUM  В итоговый вариант рекомендаций публичных слушаний по проекту Устава города Липецка, которые состоялись 5 февраля, вошли шесть поправок от жителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, еще несколько предложений от граждан будут проработаны городским Советом депутатов отдельно. Такое решение принято 12 февраля на итоговом заседании оргкомитета по проведению публичных слушаний.

Всего было рассмотрено 47 поправок. Среди принятых и рекомендованных к включению в текст Устава, например, оказалось предложение скорректировать норму, которая описывает правила проведения городского референдума. Ранее она гласила, что для подачи заявки необходимы подписи 5% жителей, но не менее 25 подписей. Участники оргкомитета согласились, что такая формулировка нелогична, и ее изменение не будет противоречить федеральному законодательству.

Количество депутатов, которые работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета, решено установить на уровне в четыре человека, как и в действующем Уставе. Ранее предполагалось увеличить это число до пяти.

Другие принятые поправки жителей касались права избирательной комиссии организовывать первое общее собрание депутатов сразу после выборов, утверждения трети членов Общественной палаты Главой города, указания сроков полномочий Счетной палаты.

Без включения в текст Устава горсовет рассмотрит пункты о дальнейшей проработке полномочий советов общественного самоуправления, а также о проведении официальных опросов населения через официальный сайт муниципального парламента.

В то же время ряд поправок, на которых ранее настаивала группа участников слушаний, так и не была принята. Как сообщили в администрации, причина осталась прежней — прямое противоречие федеральному или областному законодательству. В первую очередь это относится к требованию сохранить прямые выборы Главы города Липецка. На оргкомитете сторонникам этой схемы еще раз пояснили, что требование избрания Главы из состава депутатов горсовета прописано в областном законе №322, который вступил в силу 15 января 2015 года. «У вас остаются все возможности для отстаивания своей позиции. Вы можете, например, организовать городской референдум по волнующим вас вопросам. Или выйти с законодательной инициативой. Но нельзя просто требовать, чтобы в городе было принято противоречащее областному или федеральному закону решение», — заявил авторам поправки председатель оргкомитета, вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

Общественники в ответ предложили проводить такие мероприятия исключительно в выходные дни или по будням во внерабочее время, чтобы их могло посетить как можно больше горожан. Федор Жигаров согласился, что существующее «Положение о публичных слушаниях в городе Липецке» может быть доработано, и предложил дополнительно проанализировать возможные изменения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, публичные слушания по проекту нового Устава прошли весьма напряженно. Авторы отвергнутых предложений организовали пикет рядом со зданием, а почти триста участников мероприятия не давали начать обсуждение, выкрикивая лозунги. В основном горожане выступали против увеличения числа депутатов горсовета и отмены прямых выборов мэра. В результате, проект нового Устава все-таки приняли. За новую редакцию документа проголосовали 154 участника слушаний, против — 87.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»