Генсек ОБСЕ: Мы не можем говорить о присутствии регулярных частей российской армии на Донбассе

Киев, 12 февраля 2015, 21:04 — REGNUM  «В настоящий момент невозможно определить, являются ли ополченцы Донбасса представителями регулярных частей российской армии», — заявил на пресс-конференции сегодня, 12 февраля, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Наша организация неоднократно говорила о том, что мы видели на Донбассе граждан России и российское оружие. Но мы не можем сказать, из какой они части и представляют ли они собой регулярные войска», — констатировал Занньер. Вместе с тем, он поспешил уточнить, что миссия ОБСЕ — невооруженная гражданская миссия, «поэтому у нас есть некоторые ограничения по безопасности, то есть В Донецкой и Луганской областях есть места, куда мы не можем просто так попасть из соображений безопасности». «Поэтому мы говорим о том, что не знаем всего до конца: есть места, где мы не видим всего своими глазами», — подчеркнул чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января глава Генерального штаба Украины генерал-полковник Виктор Муженко заявил на пресс-конференции, что у Киева есть доказательства участия «отдельных российских военных» в конфликте на стороне ополчения, но вот регулярная российская армия в столкновениях не участвует. «На сегодняшний день у нас есть документальные подтверждения, образцы документов, участия в конфликте военнослужащих РФ на стороне сепаратистов. Но боевых действий с подразделениями регулярной Российской армии мы на сегодняшний день не ведем. И у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы нанести даже окончательное поражение незаконным вооруженным формированиям», — сказал тогда Муженко. Заявление главы Генштаба вызвало целый шквал возмущения в украинских СМИ, а также у политиков разного уровня и экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.