Михаил Ремизов: Реализация всех минских договоренностей равносильна политическому поражению Донбасса

Москва, 12 февраля 2015, 21:10 — REGNUM  Полная реализация минских договоренностей будет означать, что Донбасс, не проиграв войну на поле боя, потерпел политическое поражение, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги завершившейся 12 февраля встречи по урегулированию украинского кризиса.

«В минских соглашениях заложено достаточное количество подводных камней, чтобы они никогда не были реализованы. Для России оптимальным сценарием будет реализация только отдельных пунктов — таких как отвод тяжелой техники, прекращение огня и деблокада этих районов со стороны Украины. Если же они будут реализованы в полном объеме, то это будет означать крах надежд на политическое самоопределения Донбасса, это будет означать безусловное политическое поражение Донбасса», — убежден политолог.

Он пояснил, что незаконные вооруженные формирования, которые должны быть разоружены, в контексте данного соглашения, это, несомненно, вооруженные силы Новороссии. Восстановление контроля над границей, согласно документу, должно завершиться, в частности, после конституционной реформы и принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако, как заметил политолог, под конституционной реформой может пониматься любое изменение — даже декларативное и ни к чему не обязывающее.

"Особый статус отдельных районов Донбасса предполагается только в отношении местного самоуправления и только для меньшей части территории Донбасса. Максимум, на что он будет распространяться, это непонятно какое участие в назначении судей и прокуроров муниципальных властей и возможность формирования народной милиции, которая по определению не может иметь тяжелой военной техники.

Вместе с тем, как подчеркнул Ремизов, есть достаточно предпосылок того, что минские договоренности не будут реализованы: «Я думаю, игра идет на то, чтобы реализация соглашений сорвалась по вине украинской стороны. Я не верю, что это выигрышная стратегия, но расчет состоит именно в этом».

Добавим, что по итогам переговоров в «нормандском формате», продолжавшихся около 16 часов, лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Среди этих мер — «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня» с 15 февраля. Также предусматривается восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта при условии проведения конституционной реформы и принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ