Совбез ООН принял резолюцию о запрете финансирования «ИГ»

Москва, 12 февраля 2015, 20:31 — REGNUM  Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о запрете финансирования террористической группировки «Исламское государство». Голосование в Совбезе прошло сегодня, 12 февраля. Проект резолюции был подготовлен Российской Федерацией.

Принятый документ требует от стран не покупать нефть у «Исламского государства», не платить группировке выкупов за заложников и препятствовать перевозу украденных исламистами памятников античного мира через границы.

О подготовке соответствующей резолюции заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на прошлой неделе. По данным экспертов ООН, «Исламское государство» получает от продажи нефти 5 миллионов долларов ежедневно. Эксперты считают, что исламисты торгуют нефтью через посредников в Турции и на Кипре. Дальше эта нефть попадает в страны Восточной Европы.

Некоторые биржевые аналитики указывают, что на падение цен на нефть за последний год, частично повлияли и «серые» поставки нефти с территории Ирака, контролируемой «Исламским государством».

Напомним, что террористическая группировка «Исламское государство» — это исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как исламское непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактической столицей) в сирийском городе Ракка. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.