Меркель: «Путин надавил на представителей ДНР и ЛНР и они согласились прекратить огонь»

Москва, 12 февраля 2015, 20:05 — REGNUM  «Нормандская четверка» будет контролировать выполнение новых минских соглашений, оформленных контактной группой по урегулированию украинского кризиса 12 февраля. Об этом 12 февраля заявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Минске в «нормандском формате», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы приняли план реализации минских соглашений и ждём конкретных шагов от сторон», — сообщила Меркель. Она также дала общую характеристику итогам переговорного процесса в Минске, сказав: «В целом мы добились большего результата, чем совсем ничего».

«Надо сказать, в конце концов президент Путин надавил на представителей самопровозглашенных республик и они согласились установить с 00 часов в воскресенье режим прекращения огня», — заявила Меркель.

Президент Франции в свою очередь сказал: «Ночь была длинной и утро было долгим. Но мы пришли к соглашению о прекращении огня, которое вступит в силу 15 февраля в полночь. Канцлер Ангела Меркель и я взяли на себя обязательства вместе с украинским президентом Порошенко и российским президентом Путиным контролировать выполнение этого процесса».

Как сообщало ИА REGNUM, результатом длившихся 11-12 февраля переговоров в Минске по урегулированию украинского кризиса стало подписание итогового документа контактной группы («минский формат») и принятие в поддержку данного документа декларации «нормандской четверки». Выработанный «нормандской четверкой» документ лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий первоначально отказывались подписывать, однако, в конечном итоге, подписали, заявив, что надеются увидеть «другую Украину».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.