Минобороны ДНР призывает украинцев спасти своих детей из Дебальцевского котла

Киев, 12 февраля 2015, 20:17 — REGNUM  «Уважаемые родственники украинских военнослужащих! Положение ваших детей, братьев, отцов, оказавшихся в Дебальцевском котле, очень тяжелое: им не поступает продовольствие, управление подразделениями потеряно, командиры бросают солдат и бегут», — говорится в обращении заместителя командующего Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина от 12 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, командование ВСУ обманывает народ и не сообщает о реальной ситуации в районе Дебальцево. «Еще несколько дней, и в окружении начнётся голод, своё дело сделают холод, болезни и психические травмы. Командование народного ополчения предлагает всем украинским военнослужащим прекратить бессмысленное сопротивление и сохранить свои жизни», — сообщил Басурин.

Он заверил, что передовым подразделениям ополчения Донбасса отдан приказ принимать сдающихся украинских военнослужащих, кормить, оказывать им медицинскую помощь. Басурин призвал родственников украинских военных, которые оказались в окружении, напомнить солдатам правила сдачи в плен. «В условиях, когда реальное положение скрывается от простых солдат, крайне необходимо ваше содействие в сообщении им правил безопасного перехода линии соприкосновения сторон: — при выборе места перехода нужно убедиться в отсутствии поблизости других украинских подразделений для исключения выстрелов в спину или попадания под перекрестный огонь; — при приближении к позициям ополчения поднять руки или палку с белой материей над головой и громко кричать: „Ополченцы! Не стреляйте!“, „Внимание! Сдаёмся!“; — военнослужащий обязан передать представителям ополчения свое оружие, документы, сообщить свой личный номер, звание, должность, фамилию, имя, отчество», — сказал Басурин.

Минобороны ДНР также обещает предоставить каждому украинскому солдату возможность сообщить о себе родственникам по телефону, электронной почте или через гуманитарные организации.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня утром на брифинге Басурин сообщил, что личный состав ВСУ, заблокированный в «Дебальцевском котле», брошен на произвол судьбы своими командирами. «Ранее старший офицерский состав в большинстве уже сбежал. Личному составу никто не доводил, что они в окружении. Они спасали собственную шкуру. Им безразлична судьба тех пацанов, которых кинули в жернова этой войны. Но политическая воля руководства ДНР и ВС ДНР подтверждает, что мы не кровожадные, мы не хотим их крови. Мы предлагаем мирным путем оставить их собственную жизнь, если они сдадут оружие и выйдут в нашу сторону. Если они будут идти в сторону противоположную от нас, их будут расстреливать заградотряды, а потом обвинят нас», — сказал Басурин. Он также заявил, что украинские солдаты, которые не сдадут оружие, будут уничтожены. «Те, кто не сдастся, кто не захочет сохранить свою жизнь, они будут все уничтожены», — пообещал Басурин.

Напомним, что сегодня в Минске президент Владимир Путин предположил, что значительная часть украинских военных попала в окружение в Дебальцево и должны сложить оружие. По его словам, в районе Дебальцево боевики окружили около восьми тысяч бойцов «АТО». «Представители руководства Украины заявляют, что окружение нет и считают, что все пройдет достаточно спокойно, но у меня с самого начала были сомнения относительно этого… Если такое окружение имеет место, то исходя из нормальной логики вещей, те, кто внутри должны выйти из окружения, а те, кто снаружи должны организовывать коридор для тех, кто выходит из окружения», — заявил Путин. Он отметил, что дал поручение своим военным экспертам выяснить, какая на самом деле ситуация в Дебальцево. «Мы все-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность во избежание лишнего ненужного кровопролития и жертв», — добавил президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail