Игорь Коротченко: Вместо сокращения силовиков экономить стоит на чиновниках

Москва, 12 февраля 2015, 19:11 — REGNUM  В российских силовых ведомствах ждут сокращения на 10%. Председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM, что сейчас как раз разрабатывают механизм сокращения расходов, позволяющий сделать так, чтобы люди не пострадали.

«Полицейских итак не хватает: Сотрудники патрульно-постовой службы и участковые работают с огромной нагрузкой, их сокращать категорически нельзя. Мы надеемся, что сокращения не коснутся работающих сотрудников, а будут ликвидированы лишь неукомплектованные единицы. Очень важно, чтобы не были сокращены люди предпенсионного возраста, потому что они тогда не получат качественного пенсионного обеспечения. Министерства и ведомства должны постараться не резать по живому, а найти возможность сокращения расходов без урезания штатных единиц, возможно, за счет сокращения госзакупок или других статей. Еще важный момент — люди не должны потерять в зарплате», — пояснил Цветков.

Он уточнил, что возглавляемая им организация сейчас находится в постоянном диалоге с руководством различных силовых ведомств, проводятся консультации, обсуждения. «Мы видим, что руководство пытается сделать так, чтобы люди не пострадали», — добавил Цверков.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Министерство финансов должно изыскивать другие способы экономии бюджета: «Мне абсолютно не импонирует механический подход Минфина по автоматическому урезанию расходов всех, без исключения, силовиков. У нас есть другие источники экономии бюджета, прежде всего — это огромный чиновничий аппарат, который больше, чем во времена Советского Союза. Например, абсолютно не нужны затраты на транспортное обслуживание этого чиновничьего слоя. Я думаю, что чиновники не должны пользоваться дорогими люксовыми авто, а должны быть пересажены, например, на „Форд-фокусы“ российской сборки. Силуанов должен искать источники экономии средств, а не заниматься сокращением силовых структур. В нынешней сложной военно-политической ситуации, когда Министерство обороны решает задачи обеспечения обороноспособности, посягать на материальный уровень обспечения офицерского состава Вооруженных сил России — абсолютно неправильно и даже безнравственно. Я считаю, что даже в нынешних условиях денежное довольствие военных и пенсии военных пенсионеров должны быть проиндексированы в этом году. Надеюсь, что в предложенное 10-процентное сокращение будет производится за счет вакантных должностей и увольнения пенсионеров».

Напомним, ранее МВД России сообщило, что приостановило комплектование кадров, и при необходимости, готово сократить вакантные штатные единицы, чтобы предотвратить увольнение действующих сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.